Одержимость

Одержимость

Евр 11, 32-40
Пс 31
Мк 5, 1-20

Первым делом надо отметить, что одержимый человек живет не в гробах в привычном нам понимании этого слова, а на своего рода кладбище. То есть в гробницах-пещерах, из которых он и вышел навстречу Иисусу.

Во-вторых, Иисус с учениками приплыли на западный берег озера Генисаретского (что и называется Галилейское море). Переезд был бурный, пока сам Иисус не исправил метеорологические условия (Мк 4, 36-41), а приплыли они в страну язычников — так называемое Десятиградие. А многие понятия, которые встречаем в сегодняшнем отрывке Евангелия — например, гробы (гробницы), свиньи, язычники, бесы — евреи могут назвать одним словом: нечисть.

Мы так и не узнаём, почему они вообще туда приплыли — может Иисус в лодке поздно проснулся и их несло куда не хотели?! Но как только Иисус выходит на берег, то как магнит притягивает бесов. Кажется, что бесы не могут спрятаться от Иисуса, а как-бы вынуждены явиться перед Ним, где бы Он ни находился. И, конечно же, Иисус не хочет оставлять человека в беде — Он хочет освободить его от бесов. И Ему всё равно язычник ли этот человек или нет.

Дальше всё достаточно прозаично. Иисус изгоняет бесов и посылает их в свиней, а те бросаются в море и погибают. А так как потеря такого множества свиней это некая социо-экономическая катастрофа для жителей, они просят Иисуса покинуть их пределы.

В этом отрывке как бы просвечивается новая для молодой церкви проблема — миссия язычников. Как бы все в состоянии страха: ученики ещё от бури на озере, а жители от потери стада свиней. Только освобожденный от бесов человек сидит спокойно у Иисуса и хочет у Него оставаться. А Иисус его отправляет домой, чтобы проповедовать и свидетельствовать. Этот человек, которому досталось очень много, он полон радости и мира, и получает конкретную задачу от Иисуса. Похоже иногда бывает и в нашей жизни: мы часто «одержимы» — слава Богу не бесами, а разными идеями или представлениями или стремлениями или хотениями или… Такие явления могут связать нас или наши силы. Иисус хочет освободить нас от таких привязанностей. И освобождая нас, Он может нас озадачить трудиться для Него. Но это не обременение, а именно освобождение.

И ещё: человеку, тому одержимому, было очень плохо. И ему надеяться было не на что, что ещё более ожесточает ситуацию. Нам сложно представить как живет человек, которым владеют чужие силы. Но Евангелие показывает, что в каких бы жестоких или безвыходных ситуациях мы ни находились, Бог силен нас освободить и указать не только выход, но и перспективу.

Помните — как бы плохо вам не было — Бог всегда может превращать любые жизненные ситуации во что-то хорошее, доброе, светлое и теплое. И не стоит спрашивать «почему у меня так», а можем спросить «к чему мне это». Позвольте Богу показать вам, какую миссию вы можете выполнить.

о. Маркус Новотны, Самара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *