Я с тобою, чтобы избавить тебя!

Я с тобою, чтобы избавить тебя!

Иер 1, 4-5. 17-19

Пс 71

1 Кор 12, 31 — 13, 13

Лк 4, 21-30

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 4 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами в течение прошлой недели. Благодарю авторов размышлений и Вас всех, которые заходили сюда, читали размышления, вслушивались в Божье слово, молились. Спасибо также всем сотрудникам этого дела. Приглашаю Вас всех и на этой неделе и всем Вам желаю Божьего благословения на это новое время.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Когда читаем сегодняшний отрывок Евангелия, можем удивиться, как резко меняется настроение слушателей Иисуса. Сначала слышим, что те, которые Его слушали «все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его». В современном переводе Библии читаем в этом месте: «все это подтверждали и восхищались теми дивными словами, которые раздались из Его уст».

Люди восхищались, удивлялись, подтверждали, все были в изумлении от слов Иисуса…

Но достаточно было несколько фраз, несколько сказанных Иисусом предложений, чтобы мы услышали такие слова: «все в синагоге исполнились ярости. И, встав, выгнали Его вон из города, и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился».

Трудно поверить, что одни и те же люди, которые слушали Иисуса, мгновенно поменяли свое настроение, свое поведение, и от восторга Иисусом перешли к плану Его убийства.

Что такое сказал Иисус, что их так рассердил? Обидел их, начал их оскорблять? Нет. Наоборот, Иисус начал приводить хорошие, положительные примеры.

Мы, наверное, помним из Ветхого Завета, как Илия пришел к бедной вдове в Сарепте Сидонской и помог ей, как Елисей исцелил Сириянина Неемана.

Ведь когда мы читаем эти рассказы из Ветхого Завета, радуемся и прославляем Бога, за то, что так спасает людей, так помогает людям. Но тут слушатели Иисуса как-то по-другому восприняли эти, известные им, истории.

Почему? Потому что Иисус показал, что пророки Илия и Елисей смогли этим людям помочь благодаря тому, что эти люди им поверили. Они поверили, что пророки приходят от Бога. И хотя они сами были пока язычниками, но Бог им помог, потому что они в этот момент поверили Богу. Иисус показал своим слушателям, что те язычники поверили и приняли благодать, а они, жители Назарета, религиозные, верующие люди, не могут поверить, не могут открыться и принять Иисуса как Мессию.

Иисус показал, что те язычники имели больше веры, чем эти религиозные люди.

Это сравнение рассердило, разозлило жителей Назарета, потому что Иисус показал им, что им не хватает веры. Иисус показал им и доказал им, что у язычников бывает больше веры, чем у них.

Короче говоря, Иисус задел их проблему, задел их совесть. Иисус задел больное место.

Видно в этом некоторые психологические механизмы – мы, люди, так реагируем. Сколько раз мы хотели сделать замечание человеку, даже очень нежно, деликатно, из любви к этому человеку, из заботы о нем, и мы думали, что поможем ему, а он либо обиделся, либо начал кричать, нервничать… И мы думаем, что я такого сказал, почему так?

А сколько раз люди рассказывают, что начинают жить верой, ходить в церковь, молиться, и оказывается, что кого-то рядом это раздражает. Почему? Ведь мы его не заставляем ходить, мы не говорим, что он должен, а просто мы начинаем это делать и кого-то это раздражает. И мы не можем понять – почему?

Вот здесь тоже работает тот же самый механизм – либо надо принять, поверить смиренно, признать свою ошибку, свою проблему и начать что-то делать – либо надо убить пророка, значит заставить замолчать того, кто посмел задеть больное место.

Люди, которые злятся, что кто-то начал ходить в церковь, сознательно или нет, понимают, что и они должны ходить. Человек, который начал ходить, начинает будить их совесть – они чувствуют, что они тоже должны ходить. Если это чувствуют, то либо начинают ходить, либо начинают смеяться над тем, кто ходит.

Люди, которые начинают злиться, когда делаем им замечание, чувствуют, что мы правы, и они должны послушаться, поэтому либо начинают что-то делать, работать над собой, либо нужно им уничтожить пророка – начинают обижаться, кричать, нервничать.

Но это другие…

А мы?

Как часто мы раздражаемся? Как часто нас кто-то раздражает? И мы можем часами рассказывать, как он меня раздражает, какой это плохой человек, как он так мог… А оказывается, что это не он плохой, а просто он задевает наши больные места, места наших проблем, ран. Сознательно или нет, прикасается в нашем сердце того места, которое нуждается в исцелении, в работе над собой. А может даже это не человек задевает, а Бог через того человека пытается достучаться до нас.

Может стоит поразмышлять – что меня в последнее время раздражает, кто меня раздражает, в каких случаях? А потом подумать – а почему меня это так раздражает? Возможно, это так, как в Назарете: люди, которые хотели убить Иисуса потому, что Он задел это трудное место в их сердце – нехватку веры, замкнутость на Божью благодать.

Если мы сами чувствуем себя непринятыми пророками, кто-то не понимает наших хороших намерений, не принимает наших замечаний, не дает себе помочь, обижается и мы уже не знаем, что делать… Надо нам послушать, что Бог говорит в первом чтении, призывая пророка, что через эти слова говорит нам: «Они будут сражаться против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя».

Очень важно, чтобы в любых проблемах жизни, услышать эти слова Господа: «Я с тобою, чтобы избавить тебя». «Я с тобою, чтобы избавить тебя».

А чтобы еще больше понимать величие Божьей любви, стоит прочитать, но так лично, как слово Бога ко мне, начало первого чтения: «прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя».

Бог знал нас раньше, чем нас сотворил. Бог освятил нас раньше, чем мы родились. Стоит это себе представить и принять, как Бог нас любит, как  Бог нами интересуется, как мы дороги в Его очах, в Его сердце, поэтому Он нас защищает и нам не надо бояться.

Если еще вернуться к нашему раздражению, когда кто-то задел нас, или наоборот, раздражению, когда мы кого-то задели, стоит иметь перед глазами слова второго чтения – гимн любви…

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви: то я ничто».

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине».

Мы призваны любить, даже врагов.

Стоит отдать Богу разные наши нервные ситуации, помолиться за тех, кто нас раздражает, принять их как Божий дар, который проверяет нас, нашу святость, наше смирение. Стоит просить Бога – Господи, научи меня любить! Дай мне Свой мир.

Любовь долготерпит, любовь не раздражается… Господи! Научи меня любить!…

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *