День Посвященной Богу Жизни

День Посвященной Богу Жизни

Мал 3, 1-4

Пс 24

Лк 2, 22-40

Сегодня 2 февраля Церковь празднует Сретение Господне, но также это всемирный день Посвященной Богу жизни, установленный в 1997 году святым Папой Иоанном Павлом II. Это особенный день для всех монашествующих. Можно сказать, что это их профессиональный праздник, хотя монашество – это, конечно же, не профессия, это образ жизни — жизни, полностью посвященной Богу в монашеских обетах.  В этот день монашествующие обычно собираются вместе, чтобы во время торжественной Святой Мессы обновить данные Богу обещания вверяя себя Иисусу, который их избрал. Но это также возможность для каждого мирянина поблагодарить Бога за монашествующих, которых Господь поставил на нашем пути, а также возможность усердно помолиться о новых призваниях к священнической и монашеской жизни. 

О сегодняшнем событии Сретения Господнего мы читаем не только в Евангелии, но также вспоминаем о нем, когда читаем молитву святого Розария в четвертой тайне в первой части Розария.  

В восточной Литургии праздник этот называется Hypapante, что означает праздник встречи. Hypapante, глубоко укоренившийся в ветхозаветной традиции, был связан с благодарностью за спасение первенцев Израиля в Египте. Закон Моисея требовал, чтобы на 40-й день после рождения потомка праведный отец выкупил его, жертвуя в храме пять «святых» шекелей.

 Также встречаем другое название этого праздника: Candelora — праздник света. Если объединим имена Hypapante и Candelora, мы получим красивый символ встречи в сочетании со светом. По давней Церковной традиции в этот день мы приносим свечи в храм и после святой Мессы несем их домой зажженными, что символизирует свет Христа. 

Мария жертвует Сына Божьего Богу, по воле Божьей, тем самым исполняет закон Ветхого Завета. Жертвуя своего Сына, она хочет предложить каждого из нас, потому что мы ее наследие. Мария показывает нам Того, который сказал о себе: «Я — свет миру. Тот, кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин 8:12). Этот свет — ее Сын Иисус — приведет нас на небеса.

Маленький Христос, принесенный в храм, встречается с народом Божьим в лице Симеона и Анны, которые ожидали своего Спасителя, а просвещенные Святым Духом, узнали Его во Христе и исповедали Ему веру. Эта встреча имела универсальное значение: это была встреча человечества и Господа в Его — Божьем храме. Пророк Малахия (см. 3, 1-4) упоминает об этом. Мария была покровителем этого события.

Новый храм сегодня — это Церковь, где мы можем встретиться с Иисусом и — подобно Симеону — принять Его в сердце в святой Евхаристи. Наполнится словом Господним, которое является «светильником наших ног» и светом на нашем пути. 

Есть ли у меня жажда встречи с Иисусом как у Симеона?

Горю ли я энтузиазмом и радостью от встречи с моим Господом и желанием рассказать о Нем другим так, как это делала Анна?

с. Иоанна, CSA, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *