Главное происходит в тайне

Главное происходит в тайне

Евр 10, 32-39

Пс 37

Мк 4, 26-34

Главное происходит в тайне. Главное рождается в тайне: не видимое для глаз, не понятное умом, не осязаемое чувствами, иногда прочувствованное сердцем. Но суть того, что именно происходит, непостижима. Иногда этим «главное», перед зарождением, умирает. Или страдает как «камень отверженный строителями», как зерно, брошенное сеятелями, как Иосиф, проданный в плен братьями… Или происходит в тайне ночи и сна — как появление Евы у бока спящего Адама. Может также спрятаться в повседневной обыкновенностью назарейской жизни Иисуса, которого не узнали Его сограждане. 

Главное рождается в тайне. Так было и с Иисусом, который после 90% жизни открытой незаметностью, явился миру «Раввим» — зрелый плодом долгого созревания. Тот, кто на пороге юношества вернулся с Иерусалима вместе с родителями «и был им послушен во всём возрастая в мудрости и благодати у Бога и людей». Это созревание длилось лет 30. 

В сегодняшней притче Иисус даёт свидетельство своего созревания. Созревания в тишине, в неизвестности, в забвении и в уединении; созревания в интимном общении с Богом. 

Видели когда-то пастухи и волхвы как» «Слово стало плотью» т.е. видели, как зерно упало в землю. И потом на долгие 30 лет потеряли Его с глаз. Но, Оно созревало в Тайне (потом многие другие решат последовать за этим Зерном: св. Антоний Великий и сотни тысячи отцов пустыни, и св. Шарбель и другие…).

Пребывание в неизвестности, но «перед Богом», учимся терпению и доверию Ему. Ведь именно Он даёт рост в вере и Он дарит нам плоды Своего Духа — и когда спим, и когда бодрствуем.

о. Михаил Мжыглуд, Новочеркасск

Один отввет »

  1. Спасибо, отец Михаил! Очень красиво говорите — убедительно и созерцательно. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *