Вышел сеятель сеять

Вышел сеятель сеять

Евр 10, 11-18
Пс 110
Мк 4, 1-20

Сегодня мы слушаем притчу о Сеятеле, как священник или катехет или как тот, кто делится Словом (семенем), чаще понимаю эту притчу как руководство для евангелизации. Нужно всегда сеять на любую почву, но лучше и плодотворнее будет сеять на добрую землю. Но, я решил поразмыслить о себе, о своем сердце, о своей почве, какая почва во мне, в моем сердце?

«Иное упало при дороге, и налетели птицы, и поклевали то». Является ли моё сердце такой дорогой, такая почва растоптана чем-то, что мешает хоть как-то запомниться «приходит сатана, и похищает слово, посеянное в сердцах их». Тут, чтобы почва была лучше, мало вскопать и взрыхлить почву молитвой и частым чтением Божьего Слова, тут нужно позаботиться, чтобы никто не топтал ее ногами разных ересей или чтением и просмотром чего-либо греховного.

«Иное упало на каменистое место, где немного было земли; и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло; и, как не имело корня, засохло». Иисус сам объясняет так: «Посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его; но не имеют в себе корня и непостоянны: потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются». Тут ключевое слово НЕПОСТОЯННЫ. Т.е. чтобы Слово укоренилось в моем сердце, нужно постоянство в молитве, чтении Библии, и хотя бы еженедельное приступание к Св. Причастию по воскресеньям.

«Иное упало в терние; и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода». И тут Иисус нам подсказывает: «Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода». Растение прорастает, вырастает, зеленеет, оно красивое, но Иисус не находит на нем плода! Это, когда я молюсь только о своем благополучии и даже о здоровье, в погоне за прибылью и земным счастьем. Забывая о плодах, добрых делах. Одним словом: «заботы века сего».

«И иное упало на добрую землю, и дало плод, который взошёл и вырос; и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто». «А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово, и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат». Слушают слово, и принимают, и приносят плод. Я пробую брать пример с нашей с Иисусом Мамы:

1. Ангел Господень благовестил Деве Марии…
Слушаю Слово, как Мария. «А Матерь Его слагала все слова сии в сердце Своем»

2. Се раба Господня, да будет Мне по Слову твоему!
Принимаю Слово как Мария! Решаясь на добрые поступки! Как Мария, Которая с поспешностью пошла навестить и помочь Елизавете.

3. Слово стало плотью и обитало с нами!
Хочу приносить плоды как Она, чтобы услышанное Слово всегда воплощалось в моей жизни через исполнение благих намерений в добрых поступках! Аминь!

О.Вячеслав Ковальский, г. Измаил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *