Грех против Духа Святого

Грех против Духа Святого

Евр 9, 15. 24-28

Пс 98

Мк 3, 22-30

Первое Чтение сегодня напоминает нам основную Правду Веры христианства – мы спасены Драгоценной Кровью Иисуса Христа. Его Жертвой. Все наши жертвы, приносимые Богу в течение жизни, все наши «добрые дела» – это ответ на Божью Любовь, а не плата за спасение. Именно незаслуженная нами Жертва Христа за наши грехи повод к великой радости – мы дети Божии! Мы свободны! Христианство – это не «духовная корпорация», в которой, если ты молодец и хорошо справляешься, пойдёшь на повышение… Это Семья, где ты любим. Любим таким, какой ты есть, потому что ты член этой Семьи. 

И эта неизреченная Любовь Бога должна стать как раз той силой и основой для того, чтобы не грешить. А если мы грешим, то чтобы быстро подниматься из греха через сокрушение и таинство примирения и чтобы не совершать так называемых грехов против Духа Святого. Они как раз яркая противоположность Любви к Богу. 

Обычно Церковь обращает внимание на следующие моменты: 

1. Грешить и одновременно с этим коварно рассчитывать на Божие милосердие. 

2. Пребывать в унынии с упрямством, не веруя в Божие милосердие (противоположность предыдущего греха). 

3. Упрямо противиться истинной вере. 

4. Завидовать благодати Божией. 

5. Не обращать внимания на приходящее вдохновение и на всякую помощь от Бога, через которую Он сам хочет спасти нас от гибели. 

6. Пребывать в состоянии смертного греха и легко к этому относиться (еще подожду с исповедью). 

Вопрос. Эти грехи никогда не продаются? Прощаются под особыми условиями? Как понимать строгие слова Спасителя? 

«Не будут прощены» — в данном случае обозначает, что обычно человек, который совершает подобные грехи, настолько пропитан злом и духом лукавого, что ему правда ОЧЕНЬ СЛОЖНО раскаяться в грехах и начать новую жизнь. 

Но не будем ограничивать Божью благодать! 

Если вдруг грешник, правда, от сердца, искреннее раскается в совершенных грехах, если появится в нём хотя б искра любви к Богу – все будет прощено, ибо Бог есть Любовь.

о. Дариуш Харасимович, Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *