СИЛА ВЕРЫ

СИЛА ВЕРЫ

Деян 9, 1-22
Пс 117
Мк 16, 15-18

Сегодня у нас праздник обращения святого Павла. Короткий отрывок из Евангелия от Марка в нескольких словах раскрывает секрет обращения и действия этого великого апостола.

Воскресший Иисус идёт на встречу к своим ученикам.

Евангелие нам кратко представляет содержание беседы между Иисусом и его друзьями. Он даёт им миссию, отправиться в мир, покинуть свой город, своё место проживания, и отправиться, современным языком говоря, в командировку. Цель командировки — проповедовать Евангелие, проповедовать об Иисусе, о Его личности, жизни и работе, обо всем, что они видели, слышали, чувствовали и переживали. Он посылает их проповедовать каждой твари, всему, что существует. Затем Иисус обещает, что все, кто верит, воистину и твердо верит в Иисуса, что он будет испытывать большие изменения, вся природа и все вокруг него изменится.

Если в этом свете обетования Иисуса мы наблюдаем обращение и деятельность святого Павла, тогда мы увидим, что именно в его жизни выполнилось всё, о чем в евангелие говорит Иисус.

Павел узнал об Иисусе в молодости, когда он наблюдал как камнями побивали святого Степана – первомученика. Павел тогда охранял одежду тех, кто бросал камни. Он хорошо знал, почему они это делают. После этого он сам «горел от ненависти» к тем, кто следовал за Иисусом. Он стал очень ревностным гонителем христиан.

Однажды, когда он был на дороге в Дамаск, встретился ему воскресший Иисус. И все меняется. Через несколько дней Павел изменил весь свой мир. Он уверовал в Иисуса, принял Иисуса как Мессию – Спасителя.

Павел затем крестился, и тогда, как другие апостолы, он был «послан» в мир, чтобы проповедовать об Иисусе каждой твари.

В его жизни, сбылось то, что Иисус обещал тем, которые веруют в Него. Работу Павла сопровождали знамения и чудеса, он изгонял злых духов, исцелял больных, воскрешал мертвых, природные силы, как и ядовитые змеи, не причиняли ему вреда.

Жизнь святого Павла может нам помочь понять, что имел в виду Иисус, когда сказал: «Кто верит …» Павел так сильно принял Иисуса и поверил Ему, что все в его жизни изменилось. Изменился способ мышления, рассуждения, оценки, выбор и поведение … Благую весть об Иисусе он принял всем существом, так что прежние жизненные ценности, привычки и образ жизни полностью утратили всякий смысл, вся сущность в нем изменилась. Этого не произошло в один миг или момент, нет, напротив, Павел переживал свое обращение в течение нескольких недель или даже месяцев.

А что с нами? Мы крещены, но таких блестящих знамений, о которых говорит Иисус, у нас нет. И Божьего вмешательства в нашей жизни не видно. Да, мы христиане и гордимся этим, но насколько мы действительно верим в Иисуса, решительна ли наша вера? Согласна ли наша жизнь и наши дела, планы, желания …с нашей верой в Иисуса?

В момент молитвы, участия в богослужении у нас есть хорошие желания, но нам не хватает решимости, когда мы возвращаемся к нашей повседневной жизни, все происходит, как и прежде, мы делаем также как и вчера, нам нравится то, что предлагают рекламы, средства массовой информации… Мы и не думаем что-то менять в образе жизни.

Проблема в том, что мы не верим в Иисуса всей своей душой, всем своим сердцем и всей своей жизнью. Нужно верить в Иисуса так, чтобы всё, что мы говорим, думаем, делаем, было в гармонии с Иисусом. Это может быть иногда очень неловко, иногда трудно, так было и у святого Павла, но это и есть та вера, которую ожидает Иисус. Только когда вера в Иисуса изменит нас, тогда вся природа изменится в пользу и защиту нам.

Иисус обещал это, в жизни Павла это стало правдой. Иисус выполнит это и в нашей жизни, если мы вложим усилия в рост веры, тогда наша вера принесет свои плоды.

с. М. Августина, Таганрог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *