Иисус любит семью

Иисус любит семью

Ис 62, 1-5

Пс 96

1 Кор 12, 4-11

Ин 2, 1-12

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 2 воскресенье рядового времени.

Благодарю всех, кто был с нами на нашем блоге в течение прошлой недели. Спасибо, что заходите сюда, что читаете эти размышления, что с их помощью молитесь, вслушиваетесь в Божье слово. Надеюсь это Вам помогает.

Особенным образом хочу поблагодарить авторов размышлений, которые делятся с нами Божьим словом и своей верой, своим опытом веры.

Вас всех приглашаю на наш блог также и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление:

Дорогие братья и сестры!

Неделю назад мы отмечали праздник Крещение Господне, сегодня слышим Евангелие о чуде в Кане Галилейской.

Можно сказать – Церковь ведет нас путем Тайн Света Святого Розария, или еще по-другому – путем Богоявления. Как я уже раньше вспоминал, Богоявление это не только поклонение трех волхвов, но это также крещение Иисуса в Иордане и именно чудо в Кане Галилейской. Свидетельствуют об этом слова, которые слышим сегодня в Евангелии: „Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его”.

Вот, в этих словах заключается цель этого действия Иисуса, цель этого чуда. Положил начало чудесам, явил славу Свою, и уверовали в Него ученики Его. Что значит уверовали – они увидели в Нем Бога – Он не просто умный Учитель – Он Мессия, Спаситель, Божий Сын – Он Бог живой и истинный.

Иисус явился миру как Бог – Богоявление.

Интересно, что есть праздник Богоявления и праздник Крещение Господне, а нет отдельного праздника – Чудо в Кане Галилейской. Возможно, Церковь опасалась, как христиане будут этот праздник отмечать.

Давайте посмотрим как, в каких обстоятельствах Иисус явил свою славу, как Он дал начало чудесам?

Первое чудо и явление славы Божьей произошло на свадьбе. Молодожены переживали серьезную проблему. Возможно, мы сегодня не так бы это переживали, но тогда, в той культуре это была серьезная проблема. Иисус явил свою славу таким образом, что помог супругам, помог решить семейную проблему.

Это тоже не случайно, также и этим Иисус хочет сказать и показать, как Он любит семью, как для Него важна семья.

Иисус и сегодня являет свою славу таким же образом – Он помогает семьям.

Хорошая, хотелось бы сказать – нормальная семья, значит такая, в которой любят друг друга, уважают, служат, заботятся друг о друге, такая семья является прекрасным свидетельством Божьей славы в мире.

Так много семей сегодня переживает различные трудности, кризисы, проблемы…

Что делать?

В последнее время я встретил несколько человек, в возрасте когда можно уже задумываться над тем, чтобы основывать семью, и я заметил насколько эта тема для них трудная, болезненная, а с другой стороны они хотят об этом разговаривать, хотят, чтобы кто-то дал им новую надежду, что возможно основать и жить в счастливой семье.

Часто такие люди говорят – я не вижу вокруг себя нормальной семьи, я боюсь, что в моей будущей семье будут такие проблемы, какие я испытывал с моей семьей, когда смотрю на брак моих родителей, то я боюсь думать о своей семье, я так не хочу…

Может ли быть хорошая семья? Возможно ли это?

Надеюсь, есть среди нас такие, которые могут сказать – да, это мы. Но, что сказать тем, которым так не повезло? Что сказать тем, которые хотели бы основать семью, но боятся?

Вот сегодня слышим ответ – Иисус явил Свою славу в семье и через семью. Иисус положил начало чудесам исцеления семей, Иисус положил начало чудесам – чудесам решения семейных проблем.

Если бы те супруги не пригласили в свою жизнь Иисуса, никто бы их проблемы не решил.

Вино в этом Евангелие является символом любви и радости. Как часто семьям именно этого не хватает.

Дорогие супруги – а что вы делаете, когда не хватает любви, когда начинаются серьезные проблемы?

Приглашаете ли Иисуса?

Мои наблюдения, собственные, на основании многих лет работы с семьями – если семья приглашала Иисуса, если принимала таинства, если участвовала в реколлекциях для супружеских пар, участвовала во встречах супружеских пар, если семья молилась вместе, то я не помню, чтобы семья распалась, чтобы в этой семье не было никаких улучшений. Могу сказать больше – были чудеса, были свидетельства того, как Иисус действует в этих отношениях, как помогает.

Проблема, что часто супруги не сильно то серьезно заботятся о том, чтобы приглашать Иисуса.

Чудо Иисуса не происходит просто так, оно не освобождает супругов от усилий, от работы над отношениями. Иисус сказал слугам — „наполните сосуды водою”. Разве тот, который вино сделал из воды, не мог сделать его из воздуха? Зачем эта вода? — Работа слуг – это важное указание, что там где человек в состоянии что-то сделать, он должен это делать, тут Бог за него делать не будет, но если дела уже слишком трудные для человека, там можем просить Бога о Его помощи, даже и о чуде.

Я недавно слышал одно свидетельство как жена боролась за свой брак. Муж начал уходить, даже изменять ей, но она не сдавалась – начала много молиться, поститься, когда муж спал, она над ним молилась, благословила его, просила других о молитве. Долго не было никаких результатов. Многие советовали ей – брось его, но она отвечала – мы венчаны, я перед Богом обещала что буду ему верной, что буду любить и уважать его до конца. Жена, верующий человек видела, что это не просто муж плохой, а это злой дух сильно на него влияет, а против сил тьмы нет другого оружия как только молитва. Только Иисус может справиться с такой силой зла. Поэтому она сама много молилась, просила других о молитве. Прошло много времени, но, в конечном итоге, муж признал свой грех, извинился, начал работать над собой. Сегодня у них дружная, хорошая семья.

Кто сегодня так борется за свой брак, свою семью?

Если у нас в семье проблемы, почему так редко приходим в храм – на Мессу, даже и в обычный день, чтобы принять Причастие, ведь можем написать записку, интенцию на новенну Божьей Матери Неустанной Помощи, прийти на адорацию, заказать интенцию Святой Мессы. Если такие проблемы мы должны розария из рук не выпускать. Кстати, это Мария, Божья Матерь первая увидела проблему супругов и попросила Своего Сына о помощи. Она и сегодня видит проблемы и хочет помогать, но надо бесконечно повторять – Молись о нас грешных, ныне и в час смерти. Ныне – сейчас, в этих конкретных проблемах – молись о нас, как Ты молилась в Кане Галилейской.

А венчание? Ведь это именно венчание является приглашением Иисуса в семью. Недавно я слышал о таких супругах, что пока молодой человек не мог сказать, что будет венчаться, то девушка даже своим родственникам его фотографии не хотела показать. Сказала ему – ты чужой для моей семьи, пока не будешь иметь желания и возможности венчаться. Вот это мудрая девушка. Нет счастливой семьи без Иисуса.

Иисус хочет помогать семьям, хочет помогать в серьезных семейных проблемах, но Его надо пригласить, впускать в эту семейную жизнь.

В первом чтении сегодня читаем: „как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой”. Очень красивое сравнение – Бог так нас любит и так нами радуется, как жених любит невесту и радуется о ней.

А жених то любит невесту? А муж любит жену? Жена любит мужа? Радуются, что они вместе?

Трудно понять величие и красоту Божьей любви, если в семье беспорядок.

Но Иисус хочет и может все исправить, все исцелить, все изменить, но нужно к Нему приходить, прибегать, просить, молиться, на коленях бороться за счастье своей семьи.

Мария сказала слугам – что скажет Он вам, то сделайте.

В семье надо бы часто спрашивать Иисуса – Господи, что мне делать? Чего Ты от меня, от нас хочешь? Какова Твоя воля?

Господи Иисусе, яви Свою славу в наших семьях. Пусть каждая наша семья, будет знаком, Твоей славы, Твоего присутствия, Твоего благословения. Ты положил начало чудесам – пусть Твои чудеся продолжаются, пусть продолжаются исцеления семьей, пусть всегда хватает хорошего вина любви в наших семьях. Благослови нашу семью и каждого из нас, кто хочет, хотя может боится семью основать.

Мария, поддерживай нас своим заступничеством, как Ты это делала в Кане Галилейской.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 2 »

  1. Вода превращается в вино. Преображается. Остается жидкостью, но с другими свойствами. Вода насыщает влагой. Вино опьяняет, веселит сердце. Вода очищает от греха во время Таинства Крещения. Вино мистически превращается в Кровь Христа во время Таинства Евхаристии

  2. Вода и Кровь. Видимое действие и сокрытое тайной. Сосуд наполнили водой-соединение.начало. Вода превратилась в вино-венчание Иисусом новой семьи.рождение для Бога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *