Все покорил под ноги его

Все покорил под ноги его

Евр 2, 5-12
Пс 8.
Мк 1, 21-28

В сегодняшнем первом чтении, Автор Послания к Евреям цитирует псалом 8(9), который также входит в сегодняшнюю Литургию Слова. Наверное, он цитирует его по памяти, поскольку затрудняется точно указать источник цитаты, говорит: «некто негде засвидетельствовал», а не «Давид в своем псалме засвидетельствовал»… Псалом этот воспевает величие Бога-Творца, но при этом воздает славу венцу Его творения – человеку, которого Он «славою и честью увенчал» и «поставил владыкою над делами рук Своих; всё положил под ноги его…».

Вырванные из контекста (упоминающего о Боге), эти слова должны бы были понравиться атеистам, прославляющим человека – покорителя Вселенной. Вот уж действительно, с помощью науки, силы своего разума, человек постигает и покоряет окружающий его мир, подчиняя себе силы природы. Даже не думая о Том, кто наделил его этим разумом. Однако, силы этого разума все еще недостаточно для покорения всей природы, подчинения себе всей Вселенной. Покорил, может быть «овец и волов», но еще далеко не всё «преходящее морскими стезями», а что уж говорить о Луне и звездах…

Также думает и Автор Послания, замечая далее, что «ныне мы еще не видим, чтобы все было ему покорено», а значит, этот текст относится не к человеку вообще, а к конкретному человеку – Иисусу, Сыну Человеческому: «но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус». И речь идет вовсе не о том, что Иисусу подчиняются стихии, болезни или, как в сегодняшнем фрагменте Евангелия – злые духи. Его «покорение» заключается в Его смерти и воскресении, которое стало победой над смертью.

В цитируемом псалме есть еще очень важные слова: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя». В сегодняшнем Евангелии Иисус также говорит злому духу: «замолчи и выйди из него» — сначала «замолчи», потом «выйди». Сделать безмолвным врага и мстителя – главное условие его изгнания. И тут речь идет уже не о злых духах. Они покоряются Богу, а вот человек – венец Его творения, остается непокорным. У него всегда найдутся аргументы против. Дарованный Богом свободный разум, способный проникать в тайны Вселенной, способен также поставить под сомнение существование своего Создателя. Однако, «сделать безмолвным», это вовсе не «заткнуть рот». Сделать безмолвным, это поставить человека перед тайной превосходящей его понимание, пред которой меркнут его аргументы, и теряется его высокомерие. И эта тайна – Иисус распятый, победивший смерть Воскресением. «Цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали» (Ис 52,15).

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *