Идите за Мною… чрез Которого и веки [Бог] сотворил

Идите за Мною… чрез Которого и веки [Бог] сотворил

Евр 1, 1-6
Пс 97, 1, 2б, 6,7в, 9
Мк 1, 14-20

Со Старым Новым Годом!

«… в последние дни сии [Бог] говорил нам в Сыне…» Иисус ходил по берегу моря Галилейского и говорил, и призвал, и сегодня Он говорит нам в общине Своей Церкви, и через Святое Писание и Таинства. Какая большая благодать и привилегия для апостолов быть призванным Иисусом, лично, и слышать его учение посредством Его голоса. Сейчас Он говорит и призывает нас, каждого из нас, лично, посредством многих голосов, и тайно в глубине наших сердец, не только на древнем арамейском языке, но на тысячах языках современного мира. Его призыв и слова такие же срочные и безотлагательные как в две тысячи лет назад. Идите за мною. Рыболовы оставили всё и следовали за Ним. Как мы реагируем на Его призвание сегодня, сейчас же?

Мы начинаем чтение Послания к Евреям. В некоторых традициях приписывают этот новозаветный документ авторству Святого Апостола Павла. В истории Церкви не всегда и везде было так. Сегодня большинство специалистов по Библии считают, что Павел не является автором этого текста. Стиль и содержание слишком много отличаются от писем Святого Павла. Структура послания следует стилю александрийской риторики. Александрия в Египте в то время был из главных центров греческой культуры и также иудейской религии для говорящих на греческом языке. В этом городе жил великий иудейский богослов и философ Филон. Это было место, где перевели еврейскую библию на греческий язык двести лет до Иисуса. Этот перевод, называемый Септуагинтой, стал инструментом для Евангелизации Римской Империи и Ветхим Заветом для Восточной Церкви, и сегодня важной помощью истолкованию древнееврейских библейских текстов. Автор Послания к Евреям был из этой культурной среды, в светском и религиозном смысле, по мнениям специалистов.

Сегодня на Святой Мессе мы слышим чтение из самых первых строк Послания: Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. В словах «многократно и многообразно» также можно понять, «частичным и разбросанным образом». В Иисусе Слово Божье полное и сосредоточено. И мы ещё находимся в этом периоде времени, который называется последними днями, особенно если мы считаем, сколько миллиардов лет существует вселенная. И автор подтверждает, что Бог включил Своего Сына в деле сотворения мира. В Евангелии от Иоанна, похоже написано: Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть. (Ин1,3) и в Послании к Колоссянам: всё Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и всё Им стои́т. (Кол 1, 16-17). Поэтому по воскресеньям мы все вместе читаем в Символе Веры: через Которого всё сотворено. В сегодняшнем тексте также говорится, что Иисус является Сыном, сияние славы и образ ипостаси. Он держит всё Своей силой. Он очистил нас от грехов. Он сидит одесную Бога. Он наследовал Имя Божье. Об этом мы читаем в Послании к Филипийцам 2, 5-11. (Это слово «имя» в Библии означает больше, чем мы обычно думаем. Это суть божества.) Он выше всех ангелов. В продолжении Послания автор использует слова псалма, чтобы назвать Его Богом. Такие важные концепты находят эхо в нашем Символе Веры. К этому введению к Посланию к евреям, можно найти множество параллельных Библейских текстов.

Автор послания так много говорил об Иисусе в шести стихах. У него было обширное богословское познание и серьёзное образование по еврейской Библии, который мы называем Ветхим Заветом. У каждого из нас тоже есть свое понимание об Иисусе, которое результат нашей катехизации, нашего чтения, размышления, и т.д., и т.п. Было бы полезным упражнением стараться выразить в нескольких предложениях Ваше понимание об Иисусе. (Вот домашнее задание!)

Возвращаемся к Евангельскому чтению, к призыву Иисуса к рыболовам. Трудно совместить этот образ Иисуса из Послания к Евреям с этим простым, но привлекательным Человеком, призывающим людей на берегу Моря Галилейского. Этот призыв сегодня обращен к нам, ко мне и тебе. Как мы будем отвечать на этот призыв, сегодня, конкретно?

о. Майкл Дежардэн SJ, г. Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *