Что для меня значит, что я крещен?

Что для меня значит, что я крещен?

Ис 42, 1-4. 6-7

Пс 29

Деян 10, 34-38

Лк 3, 15-16. 21-22

Слава Иисусу Христу!

Сегодня праздник – Крещение Господне.

Благодарю всех, кто был с нами на нашем блоге в течение прошлой недели. Как всегда, в первую очередь хочу поблагодарить авторов размышлений. Благодарю и Вас всех, которые читаете наши размышления и молитесь с их помощью.

Приглашаю Вас на наш блог также и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня отмечаем праздник Крещение Господне.

Этот праздник заканчивает рождественское время. Хотя еще могут стоять елки, вертеп, можно еще иногда петь колядки, но формально рождественское время в литургии заканчивается.

Почему праздник крещения принадлежит рождественскому времени? Возможно, у нас часто крещение ассоциируется с детством, с первыми годами, а, может, и неделями жизни. Но ведь Иисус, когда крестился в Иордане, то ему было 30 лет.

Крещение Господне это продолжение Богоявления. Иисус – Божий Сын, явится миру. Вернее сам Отец объявляет, что это Его Сын.

Слышим об этом в сегодняшнем Евангелии – «отверзлось небо, и Дух Святой нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!»

Здесь присутствует вся Святая Троица – Дух Святой снисходит в виде телесном, как голубь, Отец говорит, что Иисус – это Его Сын – возлюбленный Сын.

Иисус в этот момент начинает свою общественную деятельность. До сих пор мы слышали о рождении Иисуса и о том, как Ему было лет 12, и родители нашли Его в храме. Всё остальное это то, что было после крещения.

Иисус не нуждается в обращении, не нуждается в омовении от грехов, но Он принимает крещение, чтобы вместе с человеком погрузиться в слабую и грешную человеческую природу и вытащить нас оттуда. Иисус, принимая Крещение сам освящает воду. Нас вода крещения очищает и освящает – Иисус своим крещением освятил эту воду. Он её освятил, чтобы мы могли быть ней освящены и омыты. Можем сказать, что вода крещения и освященная вода – это вода, к которой прикоснулся Бог, это вода, в которую погрузился Бог.

Иисус своим крещением начинает свою деятельность, начинает проповедовать Евангелие. В той религии и культуре, раввином, учителем веры мог быть только человек, которому исполнилось 30 лет. Иисус до этого момента жил в тишине Назарета, своего родного дома, после Он начал проповедовать, крестить, исцелять, изгонять бесов, чтобы в конце отдать жизнь, умереть на кресте и воскреснуть.

Всё это начинается в момент Крещения в Иордане.

Хотя крещение Иисуса – это другое крещение, чем наше таинство крещения, потому что наше крещение – это погружение в смерти и воскресении Иисуса, а не в самой только воде, но всё-таки то крещение и наше имеют много общего.

Наше крещение также принимаем через знак воды. В нашем крещении также участвует вся Святая Троица. В нашем крещении мы также становимся возлюбленными детьми Бога – конечно, не так как Иисус, но всё же это великая честь для нас.

И что еще похоже. Иисус начинает с крещения свою деятельность, начинает свою духовную, религиозную деятельность. Также и для нас таинство крещения это не цель сама по себе, которую достигнув мы можем потом забыть о Церкви, о молитве… Так, к сожалению, часто бывает – покрестили и забыли.

Крещение – это не цель сама по себе – это начало пути, в конце которого – жизнь вечная, Царство Небесное.

Сегодня мы также должны поблагодарить Бога за дар Святого Крещения, а также задуматься над его смыслом в нашей жизни.

Как я живу этим великим даром? Если крещение это начало пути, то как этот путь проходит? Я иду, развиваюсь, или стою, а может иду в обратном направлении – регрессирую? Как выглядит моё христианство, как выглядит моя духовная жизнь и жизнь верой. Люди, которые меня встречают, могут как-то заметить, что я христианин? Могут как-то увидеть, что я крещенный? Речь не только о молитве, о духовных практиках, но также, а может прежде всего о нашем поведении, о том, как мы живем, как ведем себя, как поступаем. Как нас видят другие, может некрещенные и неверующие?

Иисус, призывая учеников, пригласил их к себе и они с Ним и у Него пробыли целый день. А мы, если покажем другим свою жизнь, впустим других в свою жизнь, то они обратятся к Богу?

Что для меня значит, что я крещен?

Но то, что я крещен это благодаря кому-то кто меня привел или принес к крещению. То, что мы сегодня участвуем в Святой Мессе, молимся, размышляем над Божиим Словом, это не наша заслуга, это Божий дар, но также и действия, и забота конкретных людей. Чаще всего это верующие родители, которые приносят ребенка в Церковь и просят о таинстве крещения. Это также крёстные, которые не побоялись взять на себя такой ответственности быть крестными. Это священник, который нас крестил, это другие родственники и друзья, благодаря которым я сегодня являюсь христианином. Сегодня надо бы их всех поблагодарить. Может стоит сегодня встретиться, или позвонить, написать своим крестным, если они живут и лично поблагодарить. Если это невозможно, то обязательно помолиться за них. Можем позвонить, написать и другим, благодаря которым мы сегодня верим в Бога.

Праздник Крещение Господне – это также день осознания величия Божьего дара – дара крещения, и великой благодарности тем, которые в этом помогли.

Когда задумываемся над таинством крещения, то это имеет еще другое направление – многие из вас являются родителями, которые принесли к крещению своих детей. Многие из вас являются крестными. Это радость, это дар, это благодать, но это также ответственность, это задание. Что я, как родитель, как крестный делаю, чтобы ребенку, крестнику, помочь продолжать идти по пути веры, помочь развиваться в вере, расти в вере? Что мы делаем? А может мы уже совсем забыли об этой ответственности? Стоит сегодня вспомнить и задуматься.

На конец, слова из первого чтения, которые можем читать так, что представим себе, как это и есть, что Бог сказал над каждым из нас в момент нашего крещения и говорит постоянно после крещения. Давайте попробуем услышать эти слова лично. Сейчас и здесь, Бог смотрит на меня и на тебя, и говорит эти слова: «Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него…».

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *