«Храните себя от идолов»

«Храните себя от идолов»

1 Ин 5, 14-21
Пс 149
Ин 3, 22-30

Идолы бывают разными. Но одним из главных является наше «Я», которое, если ему позволить, может раздуваться до космических размеров. Именно на этом постоянно старается что-то выиграть наш противник, тот — от которого каждый день просим защиты в молитве «Отче наш». Он непрестанно пытается оборвать нашу связь с Богом и с людьми, которые рядом. Вспомните, сколько хороших дел, малых и больших, заканчивается ссорой, обидой, прекращением отношений. А все из-за чего?

Иоанн Креститель — человек призывающий людей к покаянию крестя их в Иордане — все еще продолжал свою миссию. Иисус — Мессия, которому Иоанн готовил путь, уже начал свою миссию. У Иисуса появились ученики, Он также крестил людей, которых приходило все больше и больше. Посмотрите какие удобные обстоятельства, чтобы попробовать вбить клин между Иоанном и Иисусом: «о Котором ты свидетельствовал, вот, Он крестит, и все идут к Нему». Но, Иоанн не создает себе идола. Он выполняет то, что Бог ему поручил. Поэтому, слыша об Иисусе, о том, что к Нему тянется много народа, Иоанн радуется, как только может радоваться настоящий друг жениха.

А как у нас обстоит дело с нашим «Я»? Не становится ли оно нашим идолом? Что более охотно делаем: радуемся успехам родных, друзей, коллег или начинаем дуться, молчать, думать, как «вставит палку в колеса»? Если такое происходит, стоит вспомнить, что кто-то сильно хочет испортить хорошие задумки, порвать наши добрые отношения. И для этого ему достаточно предложить нам пьедестал с надписью: «Ты всегда самый важный». Но, есть лекарство: «радость». Иоанн Креститель выразил это так: «Сия-то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться». Нам с тобой проще: далеко не всегда надо умаляться, достаточно радоваться росту других.

о. Томаш Тшебуня, Уфа 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *