Кто не любит, тот не познал Бога

Кто не любит, тот не познал Бога

1 Ин 4, 7-10
Пс 72
Мк 6, 34-44

Какие прекрасные слова о любви говорит нам сегодня св. Иоанн в своем Послании. «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь»! Однако вместе с призывом любить – «Возлюбленные! будем любить друг друга», мы слышим также слова, которые можем воспринять как укор: «в том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас…». Увы, нам действительно трудно любить Бога. Наверно потому, что наша любовь далеко не бескорыстна. Мы хотим любить за что-то, за определенные благодеяния, которые от Него получаем, за выслушанные просьбы, за дарованное нам здоровье, успех в наших начинаниях и т.д. Но когда мы встречаемся с невзгодами и испытаниями, наша любовь куда-то исчезает…

Мы готовы возблагодарить Иисуса за размноженный хлеб, за то, что утолил наш телесный голод, но чтобы утолить свой духовный голод мы чаще обращаемся к суетным радостям мира сего, а не к Слову Божьему, которым должен питаться человек.

Зная нашу немощь в отношении Бога, Иоанн призывает нас любить друг друга. Конечно, наша любовь к людям чаще всего также строится на корысти, на выгоде или, во всяком случае, на получении удовольствия. Но, памятуя слова Иисуса о двух заповедях, любви к Богу и любви к ближнему, мы познаем, что любовь к ближнему – лучшее проявление нашей любви к Богу. Учась бескорыстию в отношениях с людьми, мы учимся бескорыстно любить Бога.

Поэтому Иисус говорит сегодня апостолам: «вы дайте им есть». Апостолы недоумевают, оценивая свои реальные возможности и понимая, что их скудные ресурсы не позволят им выполнить это поручение. Но, заметим, что Иисус делает чудо не из пустоты, Он размножает то, что принесли. Каждый Божий дар, в руках по-настоящему любящего человека способен приумножаться. Эти слова актуальны и для нас в нашем сегодняшнем мире.

Да, при всем желании, у нас не получится решить глобальную продовольственную проблему, накормить всех голодных, удовлетворить потребности всех нуждающихся. Но значит ли это, что мы должны отмахнуться от этих проблем? Просто сказать, что я не Иисус, размножать хлебы не умею, и спокойно жить дальше? А может быть все-таки попробовать поделиться тем немногим, что у нас есть с тем, у кого нет ничего? Просто так, ради пусть даже абстрактной «любви к ближнему», и тогда увидим, что и наши немощные руки также способны совершать чудеса.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *