Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное

Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное

1 Ин 3, 22 — 4, 6
Пс 2
Мф 4, 12-17. 23-25

Текст сегодняшнего евангелия как бы сплошной рассказ. Имеются только две цитаты, из которых первая из ветхого завета, а вторая от самого Иисуса Христа. Однако, никакой прямой речи мы не слышим.

Открытая проповедь Иисуса начинается с завершением открытой деятельности Иоанна Крестителя. Иисус появится на «сцене истории» в том моменте, когда Иоанн уходит с неё. Но это не единственная связь между ними. Как Иоанн был предан в руки «светской власти», так и Иисус будет передан в «руки язычников» — это как бы судьба всех пророков.

Иисус проповедует дословно теми же словами, как и Иоанн Креститель: «покайтесь; ибо приблизилось Царство Небесное». (См. Мф 3.2 и Мф 4.17)

Тем не менее, то, что мы слышим об Иисусе, во многом превосходит то, что можем узнать об Иоанне Крестителе. Иисус не только проповедует о покаянии и о Царстве Небесном. Его проповеди сопровождаются конкретными поступками: Он исцеляет всех. При этом евангелист не пишет ни о каких условиях для исцеления.

Именно таким образом — в слове и в исцелении — Иисус проявит действительное спасение всем людям. Это не теоретический подход, а самый прагматический и практический. Спасение становится ощутимо. Видимо, это и чувствовало то множество народа, которое следовало за Иисусом.

Таким образом, для каждого из нас есть возможность извлечь для себя кое-что из разных аспектов евангелия.

Призыв к покаянию действует, конечно, для каждого из нас, так и Царство Небесное обещано каждому. К покаянию не может быть лишь теоретический подход.

А Церковь, — подражая примеру Иисуса и продолжая Его дело, тоже заботится о телесном и духовном исцелении людей: во многих медицинских учреждениях и через разные таинства. Наверно, не у каждого из нас есть возможность практически участвовать в социальном служении Церкви, однако, каждый призван — по примеру Христа — заботиться не только о своем благе, но и о благе ближнего.

о. Маркус Новотны, Самара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *