Сохраните слова сии, слагая их в сердце своем

Сохраните слова сии, слагая их в сердце своем

Чис 6,22-27
Гал 4,4-7
Лк 2,16-21

Первый день Нового Года Церковь с недавнего времени посвящает Деве Марии, вспоминая тайну её Божьего материнства, и отмечает торжество Пресвятой Богородицы. До последней календарной реформы, состоявшейся в 1974 г. при папе Павле VI, в этот день Церковь отмечала праздник Обрезания Господнего, поэтому и в сегодняшнем фрагменте Евангелия упоминается этот обряд, который традиционно совершали через 8 дней после рождения, во время которого также нарекали младенцу имя. Конечно, в сегодняшнем Евангелии упоминается также и Мария, которая «сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем».

Мария, прежде всего, учит нас смирению в принятии Божьей воли. Все мы должны усвоить Её слова: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк 1,38). Но не только в этих словах заключается Её учение. Если мы внимательно посмотрим на все те моменты, связанные с Её Божьим материнством, заметим еще нечто очень важное. Вспомним снова сцену Благовещенья, когда Она впервые узнала о своей миссии, о том задании, которое Её предстоит выполнить. Из рассказа пастухов, которые Она «сложила в сердце Своем», Она узнает о миссии своего новорожденного Сына. Вспомним Её встречу со старцем Симеоном, и о его словах: «и Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк 2, 35), которые Она безусловно восприняла с тревогой, не зная еще, как, где и когда Ей предстоит пройти это испытание. С новой тайной Она встретилась, найдя отрока Иисуса в Храме среди учителей, здесь снова евангелист упоминает, что Она «сохраняла все слова сии в сердце Своем» (Лк 2:51). Во всех этих ситуациях Она представала перед тайной будущего: неизвестного, опасного, но и величественного. «Сохранять в сердце своем» это не просто «принимать близко к сердцу», это значит жить этой тайной, быть готовым к её осуществлению, к принятию и исполнению.

В первый день Нового Года мы традиционно стараемся заглянуть в будущее, не в какое-то там далекое будущее, нет, мы смотрим на год, который только начинается. Что нас ждет в этом году, что принесет он нам? Стараемся смотреть с надеждой, но и тревога также нас не покидает. Мария учит нас смотреть в будущее не просто с надеждой, а с готовностью принять и исполнить Божью волю, с благодарностью принять Его дары и благодеяния и стойко выдержать невзгоды и испытания. А для этого нужно «сохранить, слагая в сердце своем» Его слово – Слово Истины, Любви и Милосердия.

Сегодня в первом чтении мы услышали старинное троекратное благословение, которым Аарон благословлял сынов Израиля. Примем же и мы это благословение на Новый Год, с готовностью прожить его в истинном Христовом мире, принимая и исполняя Божьи повеления:

«Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!»

«Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя!»

«Да обратит Господь лицо Свое на тебя и даст тебе мир!»

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *