Дети! последнее время.

Дети! последнее время.

1 Ин 2, 18-21

Пс 96

Ин 1, 1-18

Сегодняшнее первое чтение начинается: «Дети! последнее время».

Сегодняшнее Евангелие начинается: «В начале было Слово».

Также и в нашей жизни, часто сегодня слышим и говорим – начало и конец, последнее время, последний день и начало нового.

Божье слово, когда говорит про начало, говорит о Слове, Слове Бога, Слове, которое стало Плотью. Когда говорит о конце, о последнем времени, говорит об антихристе.

Начало ассоциируется с чем-то хорошим, конец с чем-то плохим.

В первом чтении, когда Апостол Иоанн говорит о конце, говорит также и об антихристе, а значит о ком-то, кто против Христа. Говорит также и о тех, которые вышли от нас, которые, как оказалось, не были с нами.

Замечаем в этих словах какую-то борьбу, борьбу, которая происходит в нас и вокруг нас.

Сегодня в последний день года, стоит нам задать себе самому вопрос – вот, в начале года я услышал слово Бога, Бог благословил меня на этот год. В начале своей жизни я принял слово – слово крещения, Божьего обещания. Сегодня последнее время, время чтобы задуматься – Как я жил этим словом, как я выполнил хорошие намерения, которые принимал в начале года? Где я был верным Богу, а где был тем, который через грех вышел из общины, из общения с Богом?

Этот очередной год, который проходит – это был прогресс на пути спасения, прогресс в моей духовной жизни или наоборот, я где-то ушел, отдалился, регресс?

Антихрист – тот, кто против Христа, хочет меня погубить, отделить от Христа, отдалить от Него. Он и сегодня будет делать всё, чтобы меня отдалить от Христа.

Нужно мне принять Слово, ибо в нем читаем сегодня: «тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *