Опыт Святого Семейства

Опыт Святого Семейства

Сир 3, 2-6. 12-14

Пс 128

Кол 3, 12-21

Лк 2, 41-52

Слава Иисусу Христу!

Сегодня Праздник Святого Семейства, воскресенье в октаве Рождества.

Благодарю всех, кто был с нами на нашем блоге в течение прошлой недели и проходящего года. Особенным образом благодарю авторов размышлений.

Всех Вас приглашаю также и на этой неделе, также и в новом году – будьте с нами, читайте размышления и пусть они помогают Вам лучше слышать и понимать Бога и глубже с Ним общаться. Пусть они помогут Вам понимать Божью волю и исполнять её.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня праздник Святого Семейства. Думаем о наших семьях, но еще больше всматриваемся в пример этой единственной, неповторимой, самой лучшей и самой святой семьи – семьи Марии и Иосифа и, естественно, Иисуса.

Иногда, когда слышим или говорим – Святое Семейство, думаем об этих «сказочных» персонажах, которые видим на иконах. Но когда читаем Евангелие, например, сегодняшнее, мы видим, что это не так. Святое семейство имело также опыт обычной семьи – переживание, боль, страх, проблемы…

Как иначе посмотреть на семью, которая вынуждена родить ребенка в сарае, которой надо ночью убегать в чужую страну, которая три дня ищет ребенка в большом городе, где что угодно могло случиться. Это наше Святое Семейство. Святое Семейство – это также боль Матери, которая смотрит как мучают, распинают её Сына и как Он умирает.

Это тоже опыт Святого Семейства.

Это не просто счастливые и беззаботные люди – это люди, это семья, которая совершенно исполнила Божью волю.

А чему нас, наши семьи, может научить Святая Семья?

Давайте посмотрим на сегодняшний отрывок Евангелия.

«Каждый год родители Иисуса ходили в Иерусалим на праздник Пасхи».

Само начало этого отрывка уже много говорит – это были набожные люди. Тайна успеха семьи лежит в их набожности. Настоящие, хорошие супруги, приглашают Бога в свою жизнь, просят о Его благословении в таинстве венчания, молятся каждый день вместе, часто исповедуются и принимают Причастие. Как Мария и Иосиф отмечают праздники.

Это не значит, что в такой семье нет никаких проблем – они есть, может еще больше, проблемы, как сегодня слышим, были и в Святом Семействе, но они решают их с Богом, у них есть опыт Божьей помощи.

Иногда родители жалуются, что их дети не ходят на Мессу, не молятся. Я всегда в таком случае вспоминаю мой опыт служения в Варшаве, когда очень часто приходили в храм, или на исповедь, молодые люди, которые говорили, например, – когда я был с родителями, в деревне, в маленьком городке, я всегда ходил в церковь, принимал таинства. Потом я приехал учиться в большой город и тут потерялся. Но сейчас, спустя два, три года я вижу, я чувствую, что мне чего-то не хватает.

Родители, которые приводили ребенка в храм с детства, которые приходили вместе с ребенком в храм, давали пример веры, как делали это Иосиф и Мария, рано или поздно найдут своего ребенка в храме.

Хуже если родители не приводят в храм, не учат молиться, не дают примера живой веры… Тогда может и потом так хорошо не закончится – у детей нет христианских корней, нет веры, впитанной с молоком матери.

Говорю это не как упрек или претензия (часто слышу как родители взрослых детей сами себя в таком упрекают), говорю это как совет для молодых родителей, которые сейчас воспитывают или будут воспитывать маленьких детей.

Далее читая сегодняшнее Евангелие видим, что Мария и Иосиф три дня искали Иисуса. Трудно представить себе боль родителей, которые потеряли ребенка и уже три дня не могут его найти. Стоит попробовать войти в положение Иосифа и Марии и попробовать представить себе их переживание.

И наконец-то они находят. Что делают?

«Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя».

Мария говорит прямо о своей боли и боли Иосифа, но Она сдерживает свои эмоции, контролирует эмоции. Тут нет взрыва гнева, нет матершинных слов, нет истерики… Есть слова, которые говорят о боли и вопрос – почему? «что Ты сделал»?

У ребенка, уже подростка, есть возможность ответить, есть возможность рассказать, как эта ситуация выглядит с его стороны. Как часто именно это является поводом конфликтов. Родители уверены в своей правоте, не хотят слушать ребенка, а у него уже формируется свое мнение, у него взгляд немножко другой… Как часто в семьях не хватает диалога, как часто эмоции, нервы встают на первое место и нет уже возможности, нет времени, нет условий, вести диалог – «Я прав и мне неинтересно – почему так».

От Святого Семейства можно учиться, как в трудные моменты, в момент серьезных проблем, сдерживать, контролировать эмоции. Можно также учиться как вести диалог в семье. Диалог сначала между супругами, а потом между родителями и детьми.

Очень много семейных проблем, это последствия отсутствия диалога, неумение вести зрелый диалог.

«Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов».

У Него была своя личность, свое мышление, своя духовность. Это отдельная личность, это не копия родителей. Ребенок не должен копировать родителей, исполнять их мечты, желания. Роль родителей это помочь открывать идентичность ребенка, его неповторимую личность, его таланты, и развивать это. Даже если родители не всё пока понимают, но уважают эту идентичность.

Стоит тут добавить, что даже нерожденный ребенок, уже с момента зачатия это отдельная личность, которую надо уважать.

Как Мария и Иосиф переживают эту проблему?

«Родители Иисуса ходили в Иерусалим на праздник Пасхи», «остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его; но думали, что Он идёт с другими», «Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя».

Если внимательно читаем эти слова, замечаем, что Мария и Иосиф всегда были вместе. Они вместе пришли на праздник, вместе искали Иисуса, вместе переживали. Иисус, ребенок, мог отдалиться, но они всё время были вместе. Вместе решали проблему, были друг для друга необходимой поддержкой. Они не ругались друг на друга, они не обвиняли друг друга, почему не присмотрел за ребенком, они поддерживали друг друга и вместе решали проблему.

Вопрос очевиден – в ваших семьях, в вашем супружестве, тоже так это выглядит?

Может стоит поучиться этому у Иосифа и Марии?

На первый взгляд кажется, что Иисус был непослушным ребенком, если такую боль причинил родителям, если заставил их так переживать. Но это неправда. В конце читаем: «Он пошёл с ними, и пришёл в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своём. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков».

Иисус, хотя был и есть Сыном Бога, Спасителем Мира, Богом, но все-таки Он слушался своих родителей – был в повиновении у них. Насколько дети, подростки похожи на Иисуса? Как они слушаются своих родителей?

Но вопрос о послушании детей своим родителям, это вопрос не только к детям – это вопрос также, и даже прежде всего, к родителям. Дети всегда рождаются хорошими и послушными, потому что они сотворены по образу и подобию Бога. Это родители учат их, что можно не слушаться, это родители разрешают такое, это родители очень часто балуют детей и таким образом сильно вредят детям, их развитию, их святости.

Иисус был послушным своим родителям, даже в подростковом возрасте. А как слушаются наши дети, наши подростки?

Это несколько мыслей, которые стоит сегодня – в праздник Святого Семейства, подчеркнуть.

Стоит заметить – как много мудрости находится в Библии – мудрости для семейной жизни, для воспитания детей… Один отрывок и столько света. Если вслушиваемся в Божье слово, если размышляем над Божьим словом, мы можем найти еще много советов. В Библии мы можем найти ответы на все вопросы нашей жизни. Надо всего лишь – взять в руки Библию – и читать, и размышлять. Через эти слова говорит сам Бог.

Желаю каждой семье, которая читает эти слова, чтобы была святой семьей, как семья Иисуса, Марии и Иосифа, и чтобы в каждой вашей семье Бог родился, Бог приходил на землю.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *