Контрольная точка

Контрольная точка

1 Ин 2, 3-11
Пс 96
Лк 2, 22-35

Любой деловой человек знает, что необходимо иметь контрольные точки, в которых можно проверить как идет работа. Мы переживаем октаву Рождества. В это время Церковь дает нам интересный и, возможно, шокирующий набор текстов из Священного Писания. После душевных моментов начала Рождества, эти фрагменты похожи на очень холодный душ. Но, таким образом Церковь напоминает нам, что Рождество является для нас не только каким-то милым и сентиментальным моментом, когда в трогательной атмосфере Вифлеема человеку может показаться, что он по-настоящему любит. Не все так просто.

Святой Иоанн спрашивает нас: как мы соблюдаем заповеди Иисуса и особенно «новую заповедь». В этой заповеди, которую именно Иисус назвал «новой» Он призывает нас, чтобы мы любили друг друга, как Он возлюбил нас. И это, на самом деле, является контрольной точкой, в которой мы можем что-то узнать о себе. Любить как Он – значить не бояться унижения, холода, последнего места. Не бояться настоящей земли и настоящего Вифлеема. А если всего этого боишься, все-таки делать шаг вперед. Красиво и немного загадочно говорил об этом Иоанн Павел II: «переступить порог надежды».

«Се, лежит Сей на падение и на восстание многих…». Кто откажется от новой заповеди, тот будет падать, хотя может и показаться, что ты в выигрыше. Кто будет стараться любить как Иисус, не останется без Его помощи, даже в своих самих нелепых попытках.

о. Томаш Тшебуня, Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *