БОГ СЧИТАЕТ С НАМИ

БОГ СЧИТАЕТ С НАМИ

1 Ин 1, 5 — 2, 2
Пс 124
Мф 2, 13-18

Сегодняшний праздник и евангельский текст отмечены несколькими очень впечатляющими темами.

1. Разговор Бога с человеком и договор о важном деле.
2. Молодая семья — беженцы
3. Политическое событие, иностранные представители незаконно прибывают в стране. За собой оставляют страх и тревогу.
4. Трагическое событие, в котором ни в чем неповинные дети гибнут.

Политические и трагические темы ежедневно ошеломляют, смущают и волнуют нас. Хотим мы этого или нет, это наша среда, в которой мы живем.

Незнакомцы, мудрецы или цари, приезжающие в Иерусалим и Вифлеем, они вернулись в свою страну, за собой оставили страх и двусмысленность, а с их тихим и тайным отъездом они произвели впечатление провокации.

Ночь — тишина, Иосиф после трудного дня крепко спит. В этот момент, мира и тишины, Бог посылает ангела, который говорит ему во сне. Как этот сон выглядел и какие слова Иосиф услышал, мы не знаем, но все мы когда-то видим сон и некогда хорошо помним его. Когда Иосиф проснулся, после этого сна, он ясно знал, что ему делать. В этом вся сила Божьего общения через сон, Иосиф ясно знает, что ему делать, всё другое не имеет значения. В этом общении с Богом через сон он не произнес ни единого слова, но всё-таки он нам так много сказал.

Иосиф своим бесславием говорит нам о том, как мы должны быть внимательны к побуждениям, которые приходят от Бога. Будь то сон, или мысль, или прочитанное слово, или выслушанная проповедь … Нужна большая внутренняя внимательность к духовным стимулам.

Другое, о чём говорит Иосиф, — это вера и доверие Богу. Верой мы полученную информацию воспринимаем за истину, доверием сразу же приступаем к действию, выполнению того, что осознали. Вот почему он встал сразу в ночи, собрал вещи и отправился в путь, который не будет ни лёгким, ни приятным.

Иосиф не задавал вопросов, не искал никаких компромиссов или каких-то более удобных комбинаций, не пытался подождать до утра или посоветоваться с другом, родственником…

Сегодняшнее Евангелие начинается с темы разговора между Богом и человеком. Интересно, кажется, что в начале всех наших повседневных событий нам было бы хорошо просто говорить с Богом. Разговор, в котором получим подсказку, направление и помощь для этой не очень мягкой обстановки политики, соперничества, преследований, несправедливости и насилия, которые царят и в нашем мире.

Мы можем подумать: да, это со святым Иосифом, исключительное и особенное событие, которое не повторяется, святому Иосифу была поручена забота об Иисусе, такая большая ответственность нам не будет доверена.

С полной уверенностью могу сказать, что каждому из нас, каждому христианину доверена одинаково важная ответственность за Иисуса, Сына Божьего, в нашем мире. Прежде всего, нам доверяется наша личная жизнь, наше вечное спасение, наше вечное счастье на небесах. При крещении мы получили дар Богосыновства, мы стали детьми Божьими. Этот дар мы должны развивать и сохранять во всех случаях и обстоятельствах нашей жизни. Если мы не сохраним и не сбережём эту благодать, полученную в крещении, мы потеряли Иисуса.

Нам доверено свидетельство об Иисусе и Его благой вести, нам доверено её передать будущим поколениям. Если мы не выполним этот свой долг и наши дети остаются в неведении об Иисусе и без любви к нему, без спасения, которое Он дает нам, тогда мы несем ответственность за духовную смерть наших детей. Мы потеряли и Иисуса, и своих детей.

Иисус доверен нам в наши дни, как и Иосифу тогда, в такое ужасное время. Давайте учиться у Иосифа точно и верно выполнять свои обязанности, бережно относиться к внутренним побуждениям Духа, уделять время тишине и молитве, беседе с Богом. Будем внимательными с каждым Божьим словом. Когда получим благодать осознания Божьей истины, попытаемся выполнить, сделать это сразу. Вначале нам будет трудно, а потом мы получим от своего труда великую радость. Христианскую жизнь можно сравнить с пчелой, которая работает и собирает нектар с цветов, и, в конце концов, это усилие является результатом сладкого и лечебного меда.

Святой Иосиф, молись о нас, чтобы мы в середине нашей ночи бодрствовали, и среди наших снов замечали Божий голос. Помоги нам своим заступничеством добросовестно выполнять обязанности любви к ближнему и обязанности веры перед Богом. Молись о нас, чтобы мы были в нашем мире защитниками малых, слабых, бедных, преследуемых и способствовали возрастанию Царства Божьего во всем.

с. Августина Месарич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *