И Слово стало плотью

И Слово стало плотью

Ис 52, 7-10
Пс 98
Евр 1, 1-6
Ин 1, 1-18

В канонических Евангелиях мы имеем две отличные друг от друга версии рождения Иисуса. В повествовании Матфея главным действующим персонажем является Иосиф. Это к нему во сне приходит Ангел, он нарекает Младенцу имя (очень важный момент, так как это была привилегия отца, и этим актом Иосиф принимает Иисуса как сына). В дальнейшем повествовании Иосиф также играет главную роль: ему снова является Ангел, он берет «Младенца и Матерь Его» и бежит в Египет…

В рассказе же Луки, главное действующее лицо – Мария. К ней приходит Ангел, она поспешно посещает Елисавету… Иосиф, конечно, сопровождает её по пути в Вифлеем и присутствует при рождении Иисуса, но его роль кажется незначительной. Вполне возможно, что весь рассказ Евангелист пишет со слов Марии.

Пролог Евангелия от Иоанна – это тоже рассказ о рождении Иисуса. Только главным героем этого повествования является сам Мессия – предвечное Слово Божье, «сущее в недре Отчем» и ставшее плотью. Слово, которым сотворен мир, через которое все начало существовать приходит в сотворенный им мир в образе творения. Можем представить, как Младенец впервые открывает глаза и видит окружающий мир не как Бог, а как человек. Видит окружающую его тьму, самого же себя воспринимает как свет. «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». И эта тьма – не тьма Вифлеемской ночи. Это тьма нашего мира, погруженного во мрак. «Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет».

Мы привыкли считать темноту, мрак символом невежества, не только необразованности, как это любят подчеркивать атеисты, но — незнания Истины, воли Божьей, которое является причиной неверия и как следствие — всех прегрешений. Но здесь речь идет о тьме намного более густой. Это – «тень смертная». Это мрак бессмыслия человеческого существования, которое обязательно заканчивается смертью – небытием. Поэтому Евангелист говорит: «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков». «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, — ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам…» — скажет Иоанн в своем Первом послании (1:1,2).

Сегодня мы празднуем приход в мир подателя жизни. Того, кто будучи вечным Богом захотел стать смертным человеком, чтобы своей смертью даровать нам жизнь вечную. Он рождается как Дитя, Он приходит в мир как свет, который светит во тьме, освещая благодатью и истиной наш путь к вечности. И наше пребывание на этой земле, все еще покрытой мраком, уже не бессмысленное существование, это именно – Жизнь.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *