«Харизма встречи»

«Харизма встречи»

Песн 2, 8-14
Пс 33
Лк 1, 39-45

Сегодняшнее Евангелие указывает дальнейшие события, связанные с Марией и рождением Иисуса Христа. Мария, узнав от Ангела Гавриила, что её родственница ожидает ребёнка, сразу желает быть рядом с ней, можно сказать, что для Нее то, о чем Ангел сказал, это не доказательство, а приглашение Бога, чтобы прийти с помощью. Видим, что Мария имеет очень чувствительное сердце и замечает «издалека нужду человека». Мария не только хочет помочь Елизавете, она также желает поделиться с ней Благой Вестью, хочет дать свидетельство любви и всемогущества Бога.

Мария, приходя к своим родственникам, приносит им самого Иисуса. Прекрасно об этом сказал св. Иоанн Павел II, что Мария была первой дарохранительницей в истории человечества, потому что носила в своём лоне Воплощённое Слово. Через Марию, как через живую монстранцию Христос разрешает Ему поклоняться. Также всегда, когда мы принимаем Иисуса в Пресвятых Дарах во время Евхаристии, становимся такой дарохранительницей. Можем задать себе вопрос – поклоняемся ли мы живому Богу, который в наших сердцах и несем ли Его к другим как Мария?

Когда смотрим на сцену Посещения св. Елизаветы, учит она нас не только настоящей дружбе, но и настоящей встрече с другим человеком, можем сказать «харизма встречи». Что это харизма? Св. Павел в Послании к Римлянам пишет: «ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное ( греч. charisma) к утверждению вашему, то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею» (Рим 1, 11-12). Как видим, Апостол Павел встречу христиан, которой целью есть укрепление в вере, называет харизмой.

Такую встречу видим во время посещения св. Елизаветы Божьей Матерью. Святые женщины ощущают радость в Святом Духе, когда делятся между собой даром веры, надежды и любви. Они обмениваются духовными дарами, и как настоящие подруги, поддерживают друг друга. Их встреча становится прославлением Бога, которого Они любят и замечают какие великие дела Он сотворил в их жизни.

А как проходит наша встреча с другим человеком, с моими близкими, друзьями, коллегами и т.п.? Чем я делюсь с Ними, о чём разговариваю? Как себя веду? Может и с кем-то проводим много времени, но настоящей встречи нет, так, поговорили о всем и ни о чем, и разошлись, и на сердце остается пустота и грусть. Сцена посещения Елизаветы призывает нас к осознанию необходимости таких встреч, которые исполнены Святым Духом, Его светом и любовью. Только тогда мы и наш собеседник сможем после такой встречи сказать от всего сердца: Величит душа моя Господа…

c. Иоанна, CSA, Сургут

Ответов: 2 »

  1. Спасибо с.Иоанна!
    Вы мне открыли с другой стороны этот фрагмент Св.Писания,очень интересно. Я его всегда рассматривала иначе.
    Спасибо вам и Господу за ваш дар.

  2. Очень глубокое размышление и многогранное, Сестра Иоанна! Оказывается в этом отрывке из Евангелия значительно больший смысл. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *