Благодати полная

Благодати полная

Ис 7, 10-14; 8, 10с

Пс 24

Лк 1, 26-38

Благовещенье представляют в фильмах и картинах в разных местах. На поле, в саду, но чаще всего в комнате. В Назарете под куполом храма есть предполагаемое место встречи Марии с Ангелом… Но суть встречи не в том, где и когда она произошла, но как…

Представим себе молодую девушку занятую повседневными делами, из простой семьи, в окружении простых вещей. И вдруг появляется ангел. Как бы он не выглядел, даже если в образе обычного человека, послание его очень необычно:

Радуйся, Мария

Благодати полная

Господь с Тобою

Кто из нас может себе представить такое приветствие. Может к словам «Господь с тобою» мы и привыкли в стенах храмов, но смогли бы мы принять «Благодати полная»?

На сколько Мария осознавала свою непорочность, на сколько замечала чистоту своего сердца?

Мы не знаем  этого. Но ее смущение, говорит о том, что она понимала значение этих слов. Ее сердце было полно Богом, оно пребывало с Ним и в Нем. Господь был Тем, кто давал смысл любому ее действию.

И хотя объяснение ангела по поводу того, каким образом она зачнет и родит сына, не особо дали ясность в человеческом смысле, Мария склоняет голову перед всемогуществом и мудростью Бога «Для Бога нет ничего невозможного».

Мария знающая Писание, знает что не простой путь ожидает Сына Человеческого. Мария знает, что об этой тайне ей невозможно будет рассказать и трудно будет ей поверить, и что ее жизнь тоже будет под угрозой… Но она отвечает;

Вот я Раба Господня, да будет мне по слову Твоему.

И отошел от Нее Ангел.

У нас приглашение пройти тот же путь, чтобы и в нашей жизни Христос мог родиться:

— быть с Богом везде и всегда (ведь Он всегда с нами)

— быть открытым на Его посланца, и на Его послание (каким бы непонятным и сложным оно бы не оказалось)

— принять спасение, чтобы нести его другим

— и даже если не переживаем близости Бога и ангелов, быть уверенными «У Бога не останется бессильным никакое слово».

с. Полина Зоммер, Новосибирск 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *