Почему так мало в нас радости?

Почему так мало в нас радости?

Соф 3, 14-17

Ис 12

Флп 4, 4-7

Лк 3, 10-18

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 3 воскресенье Адвента, воскресенье «Gaudete» — Радуйтесь.

Прошла очередная неделя Адвента, очередная неделя нашей жизни и жизни нашего блога. Авторы трудились, чтобы написать размышления, другие чтобы проверять, выкладывать и редактировать, многие трудились, чтобы с помощью блога жить Божиим словом. Всем огромное спасибо! Приглашаю Вас всех и на этой неделе.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня переживаем 3 воскресенье Адвента, которое называем воскресеньем Gaudete – радуйтесь. Два раза в год, раз во время Адвента и раз во время Великого Поста, отмечаем такие воскресенья радости.

Адвент, а тем более Великий Пост, как-то не ассоциируются у нас с радостью. Хотя, уже чаще слышится, что Адвент это время радостного ожидания пришествия Иисуса.

Какая радость? О какой радости идет речь?

Св. Иоанн Боско, великий воспитатель молодежи, когда спросили его о рецепте святости, ответил – на первом месте радость. Он не имел в виду просто быть веселым, а глубокую радость чистой совести.

Папа Франциск теме радости посвятил свое Апостольское Послание – Evangelii Gaudium – Радость Евангелия, которое рекомендую прочитать.

Также в сегодняшнем слове Божием очень много говорится о радости.

В первом чтении слышим такие слова: «Ликуй, дщерь Сиона! торжествуй, Израиль! веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима!». Пророк как будто не знает, какие слова подобрать, чтобы выразить радость и пригласить к ней народ.

В псалме мы пели: «Веселись, Израиль, в Господе Твоём».

Во втором чтении слышим слова св. Павла: «Братья: Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь».

В Библии очень много можно найти слов, призывающих к радости.

Но стоит сегодня спросить себя, пусть каждый из нас задумается – могу ли я сказать о себе – я человек радостный? Я радуюсь?

Чувствуем ли в своем сердце радость?

Но речь тут не о том, что мы смеёмся над кем-то, что мы смотрим какую-то развлекательную передачу, что веселимся под влиянием алкоголя или чего-то другого.

Речь идет о глубокой внутренней радости, радости сердца.

Мне кажется, что очень мало в нас именно такой радости.

Почему так мало в нас радости? Что нас этой радости лишает?

Папа Франциск, в своем послании о радости, пишет такие слова: «Огромная опасность современного мира, всячески навязывающего потребительскую модель поведения, заключается в индивидуалистской печали, проистекающей из самодовольного и алчного сердца, из болезненного стремления к поверхностным удовольствиям, из обособленной совести».

Вот, что пишет Папа – опасность современного мира заключается в печали, а её причина, это потребительская модель поведения, самодовольное и алчное сердце, болезненное стремление к поверхностным удовольствиям, обособленная совесть.

Трудно не согласиться с Папой Франциском, что потребительская модель поведения господствует в нашем мире. Хотим иметь больше, жить более комфортно, постоянно покупать новые вещи, хотя они нам не очень нужны… Потребительская модель поведения. И нам кажется, что это даст нам радость – даёт, но максимум на пять минут.

Мы часто бегаем, чтобы что-то еще сделать, не умеем остановиться, пообщаться друг с другом, и это как болезнь, когда спокойно сидим, общаемся, приходят угрызения совести, что можно еще поработать, заработать.

Наша работа, дела за которыми бегаем – это необходимость, или, может самодовольное и алчное сердце, о котором говорит Папа?

Человек, который не находит настоящей радости, у него в сердце пустота и он болезненно стремится к поверхностным удовольствиям – как говорит Папа.

Далее Папа пишет: «Если духовная жизнь замкнута в собственных интересах, то в ней больше не остается места для других людей, ее больше не интересуют бедные, ей не слышен голос Божий, у нее исчезает чувство нежной радости Его любви, пропадает воодушевленное желание творить добро. Этой опасности, безусловно, постоянно подвергаются даже верующие. Она настигает многих людей и превращает их в обидчивых, недовольных, утративших радость жизни личностей. Это нельзя назвать выбором достойной и полноценной жизни, Бог не этого желает нам, и жизнь в Духе, проистекающая из сердца воскресшего Христа, не имеет с этим ничего общего».

Очень интересные слова, стоит над ними задуматься…

А как искать радости? Где её найти?

Когда читаем сегодняшние чтения можем найти ответ. В первом чтении слышим: «Господь, царь Израилев, посреди тебя: уже более не увидишь зла. «Не бойся», «да не ослабевают руки твои!» Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью».

Вот это повод радости, дважды повторяется – Господь Бог посреди тебя.

Во втором чтении слышим: «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь. Господь близко. Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом; и мир Божий, соблюдёт сердца ваши».

Вот это повод радости – «Господь близко. Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом».

Какой свет для нашей жизни вытекает из этих слов. Если на молитве будем открывать свои желания перед Богом, тогда будем радостными.

Если поверим, что Бог посреди нас, что Он с нами и мы с Ним, тогда получим радость.

Радость от Бога. Без Него не будем до конца радостными никогда.

Иногда люди делают вид радостных. Кто в интернете выложит свою фотографию, когда он грустный, несчастлив, раздражённый? Никто. В интернете, на фотках, все радостные, успешные, довольные, только когда потом встречаешься с таким человеком, оказывается, что это уже не тот человек с фотографии в интернете, а настоящий, грустный, зачастую плачущий человек.

Первый пункт рецепта святости, это радость, а первый пункт радости, это открытость на Бога, это вера, глубокая вера, когда в молитве и прошении с благодарением открываем свои желания пред Богом.

В Евангелии встречаем опять, как это обычно в 3 воскресенье Адвента – Иоанна Крестителя. К нему приходят люди с вопросом – что мне делать?

«Спрашивал Иоанна народ: что же нам делать?»

Судя по этим вопросам, к Иоанну также приходили люди грустные, недовольные жизнью, люди далеко не радостные. Можно сказать, что были это люди успешные – мытари, воины, люди не бедные, но что-то не давало им покоя, что-то лишало их радости.

Можем о них догадываться, слушая ответов Иоанна.

«У кого две одежды, тот дай неимущему; и у кого есть пища, делай то же» — а значит были это люди богатые, рядом с которыми жили нищие. Может это лишало их радости.

Вспомним слова Папы – «самодовольное и алчное сердце», оно лишало их радости.

Вспомним еще слова Папы: «жизнь замкнута в собственных интересах, в ней больше не остается места для других людей, ее больше не интересуют бедные». Вот что делает нас недовольными.

Второй ответ Иоанна на вопрос – что нам делать? «Ничего не требуйте более определённого вам». Это ответ на вопрос мытарей, который указывает на проблему, что нечестным путем они зарабатывали деньги.

Папа говорит: «потребительская модель поведения» — она лишает радости.

Третий ответ Иоанна на вопрос – как нам жить? «никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем».

Папа говорит: «печали проистекают из болезненного стремления к поверхностным удовольствиям, из обособленной совести». Наверно и это были нередкие случаи – обижать других, слабых, использовать их. Это тоже беспокоит совесть и лишает радости. Поверхностная радость, которая для одних является радостью, но другим причиняет боль.

Когда человек работает над собой, когда открывает сердце, а может и кошелек, на нужды другого человека, это дает радость.

Часто можно наблюдать такое, что грустные, печальные люди, люди унылые, в депрессии, начинают улыбаться, когда могут кому-то помочь, послужить.

Давайте подумаем – что нас лишает радости? Почему нам так часто не хватает глубокой радости, радости сердца, радости совести?

Второй вопрос – если бы мы спросили Иоанна – что нам делать? Что он бы ответил нам?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *