Илия – Иоанн

Илия – Иоанн

Сир 48, 1-4. 9-11а
Пс 80
Мф 17, 10-13

Илия и Иоанн – пророки. Очень яркие личности, настоящие люди от Бога.

О каждом из них можно сказать: «блаженны видевшие тебя». Увидеть и услышать Илию или Иоанна это очень много. В них была (и есть) сила слов и действий, а также вдохновляющий пример. Они тоже приобрели огромное доверие к Богу благодаря непростому личному опыту пустыни: когда оставались один на один с Господом и с самим собой. Благодаря всему этому, они действительно открывали людям Бога и Его волю.

Но, увидеть их и услышать, это тоже очень мало. Ведь Бог говорит нам сегодня о них: «блаженны видевшие тебя и украшенные любовью». Вот для чего приходят Илия и Иоанн. Они призывают к перемене сердца к доброму. Это не одно действие, а стиль жизни.

И именно это украшает человека перед Богом и перед людьми. Как же плохо, что можно этого не понять или не захотеть. Как же грустно звучат слова Иисуса: «Илия уже пришёл, и не узнали его…». А может, невыгодно им было узнать. Может, они свои расчеты не построили на том, чего Бог хочет? И потом, все пошло не так: «и Сын Человеческий пострадает от них».

Дорогие, помните, особенно в эти дни перед Рождеством, когда к нам часто возвращается Иоанн, что «блаженны видевшие его и украшенные любовью». Чтобы Господь сегодня не пострадал от нас, но нашел наши сердца — наверно, неидеальные — но украшенные для Него любовью.

о. Томаш Тшебуня, Уфа

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу! Спасибо о.Томаш за размышление. «украшенные любовью» — вспомнила девочку,которая раздавала в приходе сердечки после мессы, был престольный праздник…и еще, увидела недавно открытку новогоднюю, елочка, украшенная красиво сделанными сердечками…
    В жизни рядом с нами люди и пусть побольше нас раздают направо, налево …сердечки, пусть и образно, в виде улыбок, добрых дел, заботы о ближнем и много чего еще доброго и красивого! ❤.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *