И Он, видя веру их…

И Он, видя веру их…

Ис 35, 1-10
Пс 85(84), 9аб-10; 11-12; 13-14
Лк 5, 17-26

Евангелие рассказывает нам о некоторых людях, которые принесли расслабленного человека к Иисусу на постели. Старались внести его в дом и положить перед Иисусом. И, не найдя, где пронести его, за многолюдством, влезли на верх дома, и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса. Сколько было этих носителей постели? Два, три, четыре, или больше? Были они все мужчины? Все женщины? Мужчины и женщины? Иисус видел их веру, рассказывает Евангелие (включается ли в слове «их» расслабленный человек?). Потом больше не говорит о носителях постели.

У этих носителей есть такая вера, которая впечатляет Иисуса. У них есть глубокое желание получить от Иисуса исцеление своего расслабленного (родного? друга? соседа?). Это глубокое желание вызывает у них такую действенную, даже наглую веру (они открыли кровлю чужого дома!). Может быть, видя веру их, Иисус засмеялся, а наверно хозяину дома это было ужасно. Под вдохновением и с силой благодати Божьей интенсивно желать и действовать на основе глубокой веры – как была у Петра, когда он вышел из лодки и ходил по воде – такую веру я прошу у Господа. Я прошу такую наглую веру, какая была у носителей кровати расслабленного в сегодняшнем чтении из Евангелия от Луки. Я прошу такую веру, чтобы я мог бы принести расслабленных ко Господу,

О чем мы мечтаем, каковы наши желания для нашего мира, для нашей жизни, для жизни наших детей, для человечества? В первом чтение через пророка Исайя Бог рассказывает о том, что Он желает и мечтает о нас. Пророк передает желание Божье в стихах и поэтических образах потому, что много того, что Бог желает для человечества, находится за пределами нашего понимания.

Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс… (Исаия 35,1)

Близко к Томску, где я живу, нет такого сухого пустынного места, как бывает на Ближнем Востоке. Но я жил пять лет в Атакамской пустыне в северной Чили. Говорят, что это самая сухая пустыня на земле. (Все-таки, я не хочу исключить других кандидатов, таких как Сахару или Гоби!) Там, как на Ближнем Востоке, смотришь и видишь пустыню, и никакого живого растения не видишь. Падает немного дождя, и пустыня цветет. В Чили семечки ждут годы и годы немного влаги. Это красивый образ христианской надежды, и надежды еврейского народа, который еще ждет Мессию, и мы с ним, того, что будет Его Вторым Пришествием.

Есть такие семечки Божьей благодати в каждом из нас. Бог ожидает их процветания. Они есть также в наших неверующих и непрактикующих родственниках и друзьях, и во всех людях. У Бога есть бесконечная надежда и терпение.

И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся. (Исаия 35:8)

В Деяниях святых апостолов, слово путь используется, чтобы говорить об общинной жизни христиан, как сегодня мы говорим о Церкви, в том же смысле (см. Деян 9,2). И в Евангелии от Иоанна, Иисус говорит о Себе, Я истина, и путь и жизнь…(Ин 14,6 )

Господи, дай нам такую интенсивную, наглую веру как у носителей расслабленного. Дай нам надежду. И не перестань надеяться на процветание Твоей благодати в нашей жизни. Будь нам Путем.

о. Майкл Десджардинс SJ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *