Куда ведет эта дорога, где моя цель?

Куда ведет эта дорога, где моя цель?

Вар 5, 1-9

Пс 126

Флп 1, 4-6. 8-11

Лк 3, 1-6

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 2 воскресенье Адвента.

Спасибо большое всем, кто был с нами на прошлой неделе. Спасибо авторам размышлений, а также Вам всем, которые заходили сюда и читали эти размышления. Адвент – это время, когда особенно задумываемся над Божиим словом, чтобы оно и в нас стало плотью. Пусть в этом деле благословит Вас Бог – Отец и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Второе и третье воскресенье Адвента, это всегда воскресенье Иоанна Крестителя. Иоанн Креститель, является покровителем Адвента. Ему посвящается самую большую часть Адвента – два из четырех воскресенья.

Иоанн – это человек, пророк, Божий посланник, который готовил путь Господу, подготавливал мир на пришествие Мессии, пусть и нас готовит на эту особенную встречу.

Что сегодня читаем о нём? Очень интересно пишет это евангелист Лука. Перечисляет нескольких правителей, царев или их представителей, а потом на фоне этого показывает Иоанна. Почему так делает?

Это торжественная форма, чтобы подчеркнуть важное событие, и чтобы потомки не забыли о нём спустя несколько веков, и не забыли, когда это было. Перечисляется нескольких важных людей, которых история точно не забудет и тогда будет всем ясно, когда же это произошло.

И что тут, в этом случае, является таким важным событием? То, что появился Иоанн Креститель. Но интересно, что Евангелист не говорит о величии Иоанна, каким Он был великим человеком, но говорит – «был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне» — в другом переводе – «было слово Бога к Иоанну».

Самое важное в жизни Иоанна это то, что к нему Бог обратился, что он услышал слово Божье.

А что главное происходит в нашей жизни? Из-за чего нас запомнит мир? Как нас запомнят следующие поколения?

Пилата запомнили, потому что начальствовал в Иудее, Ирода, что был четвертовластником в Галилее, а Иоанна, что было слово Бога к нему, что он принял это слово, что он жил этим словом…

А как история нас запомнит? Что у нас, в нашей жизни главное?

Может запомнят, что мы много, много работали? Может запомнят, что мы заработали много денег? Может запомнят, как успешного сотрудника, которого семья днями и ночами не видит?

А может и нас запомнят, что мы в каждое воскресенье приходили в Церковь? Может запомнят нас как хороших и верующих людей?

Мы сейчас убиваем себя, чтобы на работе нас похвалили и сто рублей больше выплатили, а через несколько лет нас уже здесь не будет, и предки будут говорить – его никогда дома не было, он всегда был на работе… Есть ли смысл?

Евангелист вспоминает многих правителей, великих этого мира, известных людей, которых все хотели увидеть, прикоснутся к ним, их Евангелист вспоминает, но хвалит и в пример ставит то не их, а Иоанна Крестителя, которого избрал Бог, как будто издеваясь над теми, кого мир считал великими.

Евангелист Лука, в один ряд ставит этих правителей с Иоанном Крестителем, чтобы показать, насколько малые и жалкие были эти личности, хотя ценил их мир, в сравнении с тем простым Иоанном, который вышел в пустыню и слушал Божье слово.

Что на самом деле является важным? Что останется в истории, как история запомнит нас?

Может между одной работой и другой, между подсчетом денег в банке и в кошельке, между одним магазином и другим, стоит остановиться и задать себе вопрос – а что с этого оценит история? Что с этого похвалит Бог?

Что ценит история в Матери Терезе из Калькутты? За что это бедная простая монахиня получила нобелевскую премию, ей похороны были как похороны царя, а сейчас знает её и вспоминает весь мир? За что помнит её история?

Стоит сегодня задуматься – что из меня останется в этом мире? За чем я так бегаю?

Если остановлюсь, возьму Библию, прочитаю или пойму в ней хотя одно слово и попробую так жить как там написано, то точно – это запомнит мир, это будет один шаг вперед, подвиг не только наш личный, но и всего мира.

***

Дальше читаем, к чему призывал Иоанн – «он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: «глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими: и узрит всякая плоть спасение Божие».

Когда читаю эти слова вспоминаю дороги до некоторых городов, а в них общин, в моем приходе. Вчера мы ездили из Сургута в Когалым. Есть там такой участок, при котором нельзя не вспомнить этих слов, или читая эти слова не вспомнить этого участка – хорошо если бы отвечающие за эти дороги, приняли то, что написано в Евангелии, буквально, как задание для себя – «прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими».

Когда едем по такой дороге, то хотя снижаем скорость то и так иногда можно головой удариться о потолок машины. Тогда все путешествующие зацикливаются на состоянии этой дороги. Когда выедем на хорошую дорогу, мы уже не думаем о дороге, мы думаем о том, куда мы едем по этой дороге, мы думаем о цели путешествия.

Когда Иоанн призывает выпрямить дороги, выровнять кривизны, понизить холмы и наполнить дол, и сделать пути гладкими, то именно хочет, чтобы мы не зацикливались на дороге, а видели цель, думали о конечной цели, а не о дороге.

Дорога – это средство – хорошо, что есть но не это главное. Главное – цель путешествия. Едем, чтобы встретиться с кем-то. Наша жизнь – это путь на встречу с Богом.

Адвент это самое подходящее время, чтобы остановиться, и задуматься – что так на самом деле главное в моей жизни? Куда и зачем я бегу?

Куда ведет эта дорога, где моя цель?

***

На конец первое предложение сегодняшней литургии слова: «Иерусалим! сними с себя одежду плача и озлобления твоего, и оденься в благолепие славы от Бога на веки».

Зачем Адвент? Чтобы снять одежду плача и озлобления.

Как часто смотря на людей вижу, как они плачут или живут так как будто плакали…

Как часто люди жалуются, постоянно жалуются – возможно им очень тяжело, а может так просто привыкли…

Как часто мы все ходим озлобленные, нервные, злые…

И как прекрасно в этом контексте звучат слова – «Иерусалим! сними с себя одежду плача и озлобления твоего, и оденься в благолепие славы от Бога на веки»

Пусть эта молитва, Св. Месса, поможет нам снять эту одежду плача и озлобления и одеться в благолепие славы Божьей.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу! Спасибо отец Марек! Очень люблю ваши проповеди, всегда точно в цель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *