Глухие слепцы

Глухие слепцы

Ис 29, 17-24

Пс 27

Мф 9, 27-31

Иисус не только «шёл» (неизвестно куда или откуда), но он «шёл оттуда, т.е. из дома начальника синагоги, которого дочь вернул к жизни, и о котором — то событии разнесся слух (…) по всей земле той.

Итак, оттуда идёт Иисус и за ним идут слепые. Сами идут. Никто их не сопровождал. Сле(п)дуют с сильным голосом и такой же верой. Верой в Иисуса Мессию, и верой, что Он может им помочь, что может услышать их просьбу.

Почему Господь их не послушал раньше? Ведь мог сразу прикоснутся их глаз и исцелит их, как сделал это с женщиной страдающей кровотечением: приостановился, спросил, нашел, похвалил её и пошёл дальше. Но нет! Он позволяет им кричать и… ведет их в свой дом. С каждым следующим криком помилуй нас, Иисус, сын Давидов! подтверждают свою веру в Иисуса и своей неотступностью укрепляют её.

Приходить в дом Иисуса.

Дом это пространство: моё, личное и интимное; пространство, в которое разделяем с родными и друзьями. Дом это способ обитания. Дом это тип отношений. Дом это другой мир, чем тот «вне дома». Вот и почему исцеление слепых не произошло сразу. Слепые совершили паломничество в дом Господа и были исцелены благодаря своей вере.

Какая есть их вера?

Это вера в Иисуса Мессию. И это вера в Иисуса, который может их исцелит. И ещё вера в Иисуса, который выслушает молитву. В своём следовании Они приглашены Иисусом к росту в вере. Казалось бы, что Он их не замечает, но Его поведение ведет к тому, что они входят в пространство Иисуса.

И это ещё не всё. Строгое повеление: смотрите, чтобы никто не узнал об этом, также может удивлять. Ведь только что вся земля услышала о чуде с девчонкой. И ещё, как понять чтоб никто не узнал? Даже родственники, соседи и друзья? Перед ними мы сейчас должны делать вид, слепых? 

Кто они, эти глухие слепцы?

Люди, которые уже не ходят во тьме, но в свете веры; люди, которые исповедуют Иисуса, молятся к Нему и веруют, что Он их услышит. И ещё люди, которые реально на себе самих ощутили силу Его спасительной благодати; люди, которые приобрели духовный взор, но… потеряли слух. Ведь они ушли от Иисуса глухими — не услышав/не исполнив — Его слова. Он их пригласил исполнят Его волю (так стали бы Его семьёй — кто слушает слова Мои и исполняет их тот мне и мать, и братья и сестры), но они готовые осуществлять только свою. Пусть с Божьей помощью, пуст с верой в Божью помощь… Но, свою!

Кто они, эти глухие слепцы? И кто мы?

о. Михаил Мжыглуд, Новочеркасск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *