Грешники, недостойные, возлюбленные Богом и прощенные.

Грешники, недостойные, возлюбленные Богом и прощенные.

Ис 2, 1-5

Пс 122

Мф 8, 5-11

В центре Евангелия сегодня стоят те слова, которые мы до сего дня произносим, когда собираемся встретиться со Христом на святой трапезе, когда собираемся принять Его самого.

В Евангелии солдат говорит эти слова с почтением и доверием. А Иисус, впечатлённый таким проявлением веры, и то ещё от иноплеменника, видит в этом предзнаменование того, что спасение уготовано не только для народа Израиля, а для всех, кто искренним сердцем ищет Бога и обращается к Нему.

Однако не всё равно, как обратиться к Богу. Если мы принимаем и произносим эти слова всерьёз, то мы не можем их высказать по-другому, как только в духе смирения и самопознания. Мы не можем ссылаться ни на какие заслуги перед Богом. Только там, где человек перестает надеяться на свои заслуги или достижения, может развиваться могущество Бога. Только там, где человек предается в руки Бога и слушается Его слова, сам Бог может начинает действовать в человеке (и через такого человека для других).

Но также есть и ловушки в понятии этих слов. Можно акцентировать на: «…не вошёл под кров мой…» — в смысле: не надо чтоб пришел, я уж как-нибудь сам. И, может быть, что это кажется очень даже смиренным. Но таким образом мы держали бы Иисуса на расстоянии. А преграды, которые мы сами воздвигаем, Иисус не может преодолеть. Только когда мы, сознавая собственную немощность, обратимся к Нему в искреннем смирении, Он сможет нас исцелить.

И ещё: хотя мы во время Святой Мессы произносим эти слова как написано в Евангелии: Господи, я недостоин/недостойна… — мы эти слова произносим вместе. В Миссале написано: …Священник…, в полный голос говорит: Вот Агнец Божий, … — и дальше: И вместе с народом продолжает: Господи, я недостоин… То есть, весь собранный приход произносит это вместе со священником в один голос. Не для того, чтобы спрятаться в массе, а для того, чтобы сознавать, что перед Богом мы все равны — грешники, недостойные, возлюбленные Богом и прощенные.

о. Маркус Новотны, Самара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *