Бодрствуйте!

Бодрствуйте!

Иер 33, 14-16

 Пс 25

1 Фес 3, 12 — 4, 2

Лк 21, 25-28. 34-36

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 1 воскресенье Адвента. Начинается новый литургический год.

Благодарю всех, кто был с нами в течение прошлой недели и прошлого года. Благодарю, прежде всего, авторов размышлений за их труд и смелость. Благодарю также и Вас всех, которые заходите сюда и читаете размышления. Приглашаю Вас также и на этой неделе. Приглашайте других, чтобы и они размышляли над Божиим словом.

На новую неделю и новый церковный год, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Адвент наступает, радость близка…

Так поем в песне на адвент.

Что такое Адвент?

Слово Адвент происходит от латинского слова adventus – пришествие.

Адвент это время ожидания пришествия Иисуса.

У нас чаще всего ассоциируется с ожиданием Рождества, часто говорим об этом времени – предрождественский пост.

Если сегодня внимательно слушаем литургические чтения, никак они не говорят о рождении Иисуса. Мы слышим сегодня о конце света, о втором пришествии Иисуса, о том, что нужно бодрствовать.

Почему? Потому что Адвент это ожидание пришествия Иисуса на трёх уровнях.

Один из них исторический, прошлое время – это действительно ожидание Рождества, дня рождения Иисуса, ожидаем воспоминания того, что уже было.

Второй уровень – это ожидание второго пришествия Господа Иисуса, в последний день, в конце света.

Третий уровень – это настоящее время – ожидаем пришествия Иисуса сейчас и здесь, сегодня в Его слове и Евхаристии, в другом человеке. Иисус сейчас и здесь приходит ко мне, приходит чтобы меня спасать, чтобы быть со мной.

Ожидание пришествия Иисуса.

Можно ли то, что происходит в нашей душе, назвать ожиданием пришествия?

Когда мы молимся, мы чувствуем жажду, желание, чтобы Иисус пришел?

Есть ли у нас такое чувство?

Если любим человека, так сильно любим, и его долго нет рядом с нами, мы часто звоним, пишем ему – я скучаю, приезжай! У нас есть огромная тоска…

А мы когда-то чувствовали тоску по Богу? Мы скучали по Богу?

Молитва должна быть проявлением нашей тоски, выражением того, что мы скучаем, потому что любим.

Адвент – это время, которое должно в нас разбудить такую тоску.

Сегодня в Евангелии Иисус говорит слово, которое является одним из главных слов Адвента, лозунгом Адвента – бодрствуйте!

Что значит бодрствовать? Это значит – не спать, быть всё время внимательным, бдительным.

Что значит бодрствовать в том смысле, в каком Иисус нам говорит? Он сам это объясняет: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно».

В современном переводе Библии эти слова звучат так: «Так смотрите, не обременяйте себя разгулом, пьянством и житейскими заботами, чтобы День тот не застал вас врасплох».

Пьянство это, можно сказать, ясно. Трудно назвать бодрствующим пьяного человека. Может и то, что один перевод определяет как объядение, а другой как разгул, тоже может быть каким-то противоречием слова «бодрствовать».

Но при чем тут заботы житейские?

А все-таки это есть, и в одном, и в другом переводе точно так же это звучит – заботы житейские. И это стоит в одном ряду с пьянством, с обжорством и разгулом – заботы житейские.

Заботы житейские мешают нам бодрствовать, они делают нас спящими. Может как-то не вмещается в наш разум, наше мышление – как? Наоборот, эти заботы нам спать не дают, они заставляют нас работать, бегать…

Да. Но именно из-за этого они не дают бодрствовать нашей совести, нашей душе. Они заставляют нас думать только о земном, они давят на нас, чтобы мы не останавливались, не молчали, чтобы мы в итоге не молились, чтобы мы не размышляли над Божиим словом.

Трудно жаждать Бога, тосковать по Нему, скучать, если мы придавлены житейскими заботами.

Адвент – это время, чтобы остановиться, задуматься, разбудить в себе эту спасительную тоску, жажду, голод Бога.

Господи, мне так Тебя не хватает…

В этом помочь могут разные средства, духовные практики адвента, которые предлагает Церковь:

— Рораты – утренняя Месса во время Адвента, через заступничество Пресвятой Богородицы, той, которая первая и больше всех, и лучше всех ожидала пришествия Иисуса. Очень часто эти Мессы совершаются в темноте, когда стоим ранним утром со свечой в руках. Это выражает нашу тоску, что мы на самом деле скучаем.

— Реколлекции Адвентовые – дни особенного размышления и сосредоточения духовного, духовной подготовки.

— Исповедь – примирение с Богом, обращение к Богу, чистое сердце, покаяние. Это очень важная практика адвента. Хорошо было бы начать с исповеди адвент, особенно если кто-то уже давно не был на исповеди. Ожидание пришествия Иисуса может и должно совершаться именно с Иисусом, под Его руководством и присмотром, поэтому надо Его пригласить в свое сердце в Евхаристии.

— Намерение, постановление – многие говорят – рождественский пост, надо держать пост… В Католической Церкви, этот пост мы сами себе выбираем, мы сами должны себе этот пост определить и назначить. Может вместо того, чтобы не есть мяса, не будем смотреть телевизор, или откажемся от интернета или соцсетей.

— Божье слово. Очень хорошим намерением на время Адвента может быть размышление над Божиим словом. Очень часто во время Адвента слышим слова – «Слово стало плотью и обитало с нами».

Слово Бога, слово обещания, слово надежды, слово пророков, которые много веков пророчествовали о пришествии Мессии – Слово стало плотью.

Чтение Божьего слова, размышление над Божиим словом, общение с Божиим словом, это может еще что-то более подходящее во время Адвента, чем пост от еды.

Предлагаю в качестве намерения на Адвент, выделить определенное время, например, полчаса в день, когда будем читать Библию, размышлять над ней, вслушиваться в Божье слово.

Заботы житейские очень часто лишают нас этой возможности – не слышим слово, а значит спим, не бодрствуем. Бог говорит слово, а мы его не слышим.

Бодрствуй – это открой уши и сердце на слово, которое лично тебе говорит Бог.

Бодрствуйте!

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *