Они тотчас последовали за Ним

Они тотчас последовали за Ним

Ис 49, 1-6
Пс 19
Рим 10, 9-18
Мф 4, 18-22

Сегодня отмечаем торжество святого Андрея Апостола, брата Симона Петра. В восточной традиции он называется Первозванным, то есть первым Апостолом, которого призвал Иисус Христос — так это представляет Иоан Евангелист. В Евангелии от Матфея говорится о Симоне и Андрее, которых Иисус встречает на их работе. Это было только начало деятельности Иисуса, они не могли еще много знать о Нем, но по Его слову они «немедленно покинули сети и последовали за Ним», потому что Он обещал им, что они «будут ловцами человеков». Они покинули сети, рыбу, потому что Иисус показал им людей, которые жаждут истины и любви Божьей больше, чем рыб. Позже они стали свидетелями того, как Иисус кормил голодные массы, и именно Андрей сказал Учителю, что «есть один мальчик, у которого пять хлебов и две рыбы …»

Могу ли я оставить свои дела, когда во мне нуждается другой человек, когда Христос посылает меня к кому-то, кто нуждается во мне, или я могу сделать это «тотчас», не откладывая на потом. Или, может быть, я и хотел бы сделать много хорошего для других, но я настолько запутался в своих сетях, что не могу двигаться. Когда Иисус призывает, он также дает силу и освобождает.

Святой Андрей отправился в путь за Учителем и шёл ним до своей мученической смерти. Согласно традиции, он первым принёс свет Евангелия на земли, населенные скифами, а теперь простирающиеся от Украины до России. Он пришёл ловить рыбу не для своих интересов, но чтобы людей, живущих в темноте, освободить от греха, ненависти, эгоизма и сделать детьми Божьими. Давайте идти по тому же пути «тотчас».

О. Ярослав Гонсёрэк, г. Винница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *