Царство Моё не от мира сего

Царство Моё не от мира сего

Дан 7, 13-14

Пс 93

Откр 1, 5-8

Ин 18, 33b-37

Слава Иисусу Христу!

Сегодня воскресенье Иисуса Христа Царя Вселенной, последнее воскресенье литургического года.

Благодарю всех, кто в течение прошлой недели был с нами на нашем блоге. Спасибо большое авторам размышлений, а также всем, кто каким-либо образом участвовал в жизни нашего блога. Приглашаю Вас также и на этой неделе.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой. Амин.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

По-разному определяем Иисуса Христа – Бог, Божий Сын, Спаситель, Мессия, а также лично для нас – Отец, Брат, Друг…

Среди разных определений, названий и титулов, находим и этот сегодняшний – Царь, Царь Вселенной.

Вопрос – правильно ли мы понимаем это слово? Мы со словом «царь» сталкиваемся в разных случаях, но в основном в учебниках истории или исторических фильмах. Поэтому это определение вызывает в нас разные чувства, ассоциации в зависимости от того, какие у нас знания и с чем или с кем у нас это слово больше всего ассоциируется.

Царь – это вождь, воин, это кто-то главный, кого все должны слушаться, все должны подчиняться ему, а может и бояться. Но он также должен заботиться о своих слугах, о своём народе, но с этим уже по-разному бывало в истории…

Слово «царь» больше всего ассоциируется с землей, с земным государством, страной, с земной политикой, земным порядком.

Так и многие, даже и самые близкие, смотрели на Иисуса, или еще раньше на пророчества насчет Мессии. В головах и понимании многих, это должен быть какой-то земной император, который спасает свой народ от врагов.

Мы также очень часто так смотрим на Бога – ожидаем, что он даст нам здоровье, благополучие, всякий успех… Мы просим Бога, обращаемся к Богу чаще всего, когда нам здесь на земле что-то нужно.

Для понимания Иисуса как Царя, очень важным является этот диалог Иисуса с Пилатом, который сегодня слышим в Евангелии, особенно слова Иисуса – «Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда».

Действительно, какой же это Царь, если Его унижают, оскорбляют, бьют, распинают и никто, никакая армия не пытается даже Его освободить, спасти. Никто за Него не заступается.

Боятся Его как Царя, но никто не заступается как за Царя.

Стоит и нам поразмышлять, что значит для нас, что Иисус является нашим Царем, что для нас значит царствование Иисуса.

«Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда».

Принять Иисуса за своего Царя, это не обязательно будет значить, успех, счастье, благополучие на этой земле, в этой жизни. Конечно, Бог и это может сделать, всё в Его руках. Но нам надо понимать, что то, что для Него главное, это наше спасение. И если Бог видит, что для нашего спасения, для нашего вечного счастья, здесь лучше бы нам не все иметь, или даже как-то пострадать, то Он может допустить и такое.

Конечно, не надо думать, что путь за Богом, это сплошное страдание, нет, но также и не сплошной успех в рамках того, как понимает этот мир.

Царство моё не отсюда.

Также и мы, которые избрали Иисуса как своего Царя, которые приняли Его как своего Господа, которые хотим жить с ним и следовать за Ним, мы также немножко люди не от мира сего, мы также немножко люди не отсюда.

Наверно каждый из нас, кто пытался жить по-христиански, немножко хотя бы испытывал такое, может в некоторых обществах, что мы верующие, религиозные люди, живущие по принципам Евангелия, что мы немножко как белые вороны.

Люди живущее в мире иногда смеются над нами, и это часто нас пугает и неоднократно мы не выдерживаем и прячемся, но, с другой стороны, мир очень в нас нуждается. Мир нуждается в этих «белых воронах», в людях не от мира сего.

Кто-то однажды рассказывал интересный случай, что в офис своей фирмы пригласил священника, чтобы освятить офис. Потом кто-то подошел к священнику, поговорить, потом еще один подошел. Через какое-то время, еще раз священник заехал, как будто на пять минут, а оказалось, что три часа с людьми беседовал. Мир нуждается…

А если бы не вера и хорошие намерения хозяина, который пригласил священника, никто бы не имел такой возможности. Как часто мы боимся пригласить священника в свой офис, в свой дом, когда приходят другие люди – а что они подумают, а будет им неудобно, а может обидятся…

Как я могу заявлять о своих религиозных взглядах, если у меня такая должность, я должен быть нейтральным, чтобы никто не обиделся, чего-то не подумал, не осудил… В итоге теряем шанс, чтобы другой человек что-то узнал об Иисусе, приблизился к Нему. Боимся осуждения, боимся быть «белой вороной», мы должны быть как все.

Иисус не боялся – Я не отсюда, Я не от этого мира. Надо и нам учиться, что быть не от мира сего, быть не принятым этим миром из-за веры, из-за Иисуса, это для нас комплимент, это честь.

Насчет приглашения священника, то редко бывает, так из моего опыта, чтобы кто-то не стеснялся «показать» священника, своих отношений, знакомства с ним другим людям, можно сказать – чужим, не с этой Церкви. Стесняемся, боимся…

Но не только священника не приглашаем, также и Иисуса не приглашаем, стесняемся – да, будь Ты Господи моим Царем, но пусть лучше никто об этом не знает.

Боимся быть людьми «не от мира сего».

А даже если и заявляем о своей вере, то не всегда действительно как о своей…

Давайте посмотрим еще на один момент встречи Иисуса с Пилатом.

«Пилат сказал Иисусу: Ты Царь Иудейский? Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне?»

Очень интересный вопрос – говоришь это от себя? Ты так на самом деле думаешь, или другие так тебе сказали.

Иисус и нас спрашивает – говоришь сегодня вместе со всей Церковью, что Я Царь – ты сам так думаешь или повторяешь, что сегодня вся Церковь говорит?

Ты сам думаешь, что Иисус Твой Царь? Сам, лично, выбираешь Его своим Царём?

Если говоришь – да – Иисус тут же проверяет – точно ли?

Приходит воскресенье, вроде можно бы отпроситься и пойти на Мессу, но что обо мне подумают? Бог не обидится, пойду в следующий раз… Сколько таких случаев?

Немножко надо приложить усилия, и…

Можем получить какую-то прибыль, но надо немножко обмануть… Ведь все так делают. А меня сколько раз обманули? Почему я не могу? – И тут же в совести видим Иисуса перед Пилатом, который говорит – Царство Моё не от мира сего…

Признаться к Иисусу, выбрать Иисуса Царем – своим, личным Царем, это иногда отказаться от прибыли на земле, для прибыли на небесах, это иногда принять осуждение, быть «белой вороной», принять неприятный взгляд или издевательские улыбки, чтобы получить искреннюю улыбку Царя, на небе.

В конце маленький рассказ.

Один человек имел дом, который был произведением всей его жизни. Дом был его гордостью, тем, что есть самое дорогое. Заботился о нем постоянно, но имел одну проблему – каждую ночь приходил дьявол и переворачивал, уничтожал все в доме.

Однажды мужчина услышал, что единственный, кого боится дьявол это Иисус Христос. Итак, решил пригласить Иисуса к себе. Нашел Его и попросил, чтобы Он поселился у него. Сказал: «Иисус, это лучшая комната в целом доме. Живи в ней и чувствуй себя, как дома». Однако, оказалось, что этой ночью снова пришел дьявол и перевернул, как всегда, все в доме.

Мужчина подумал, что мало места дал Иисусу, и Он не хочет его защищать. Решил отдать Ему чердак, а когда и это не помогло, то весь дом. Сказал: «Иисус, отдаю Тебе весь дом, кроме одной комнатки, моей личной. Несмотря на это, когда наступила ночь, дьявол снова сделал в доме беспорядок. Бессильный хозяин сказал: «Иисус, возьми все, у меня уже нет сил».  Когда ночью, как всегда, дьявол постучал в дверь, ему открыл Иисус. Дьявол очень испугался и сказал: «Извините. Я думал, что здесь живет Ковальский «, — и бросился бежать.

А я? А ты?

Какой комнатки ты ещё не отдал Иисусу? Что прячешь?

Иисус, будь Царем всей моей жизни – бери всё. Только Ты мой Царь, мой Бог, мой Господь!

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *