Михаил, князь великий

Михаил, князь великий

Дан 12, 1-3

Пс 16

Евр 10, 11-14. 18

Мк 13, 24-32

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 33 рядовое воскресенье.

Прошла очередная неделя нашей жизни, также жизни нашего блога. Стоило бы каждый день, индивидуально благодарить авторов размышлений. Поскольку это трудно, благодарю хотя бы раз в неделю. Как хорошо, что есть люди, которые хотят делиться своей верой и Божиим словом. Благодарю также и Вас, всех, кто читает эти размышления, и с их помощью молится. Пусть Божье слово, которое, как сегодня слышим – «не прейдут», приносит обильные плоды.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой. Аминь.

Дорогие братья и сестры!

Так тяжело как сейчас еще никогда не было – как часто слышим такие слова, как часто говорим такие слова. Часто с чем-то сами не справляемся, часто видим вокруг себя такое, что приходим к такому выводу.

Сегодня в первом чтении также слышим – «наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени».

Что означает это тяжкое время? – Это время борьбы – борьбы между добром и злом, между Михаилом и сатаной.

Если чувствуем, что так тяжко еще никогда не было, то может стоит посмотреть – может потому я так это чувствую, что идет какая-то борьба между добром и злом, борьба за мою душу, за моё спасение.

Мы также в этой борьбе участвуем, мы должны участвовать в этой борьбе за своё спасение.

Сегодняшние чтения, если бы представить себе и сделать фильм, то это был бы фильм ужасов или какой-то боевик. Слышим сегодня: «В те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего; и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою». Попробуйте себе это представить… Фильм ужасов это мелочь.

А всё-таки многие любят фильмы ужасов. Почему? Может человеку нужен такой адреналин, нужно, а может даже любим, если кто-то или что-то встряхнёт нами.

И может и слова Иисуса имеют такую цель. Почему Иисус так подробно это рассказывает? Возможно, чтобы так встряхнуть нас и заставить задуматься и обратиться.

Фильмы ужасов – это фильмы, которые обычно запрещается смотреть детям. Почему? Чтобы их не пугать, и чтобы не учить их агрессии. Деликатное сердце ребенка принимает всё близко к сердцу и впитывает, и это может помешать его спокойствию.

Бог, лучший Отец, предлагает своим детям такой фильм ужасов, заставляет их смотреть на меркнувшее солнце, падающее звёзды, колеблющиеся силы небесные…

Бог хочет нас на какое-то время лишить нашего спокойствия, разбудить в нас агрессию к борьбе со злом, со злым духом.

Иногда человек не понимает по-доброму, не реагирует по-доброму, надо посильнее сказать. Кто-то из родителей говорит – я говорю своему ребенку, и он не реагирует, говорю второй раз и никакой реакции, как уже начинаю кричать, орать, тогда он реагирует.

Мы, к сожалению, очень часто являемся такими же детьми Бога – по-доброму не реагируем. Поэтому Бог, ради нашего спасения говорит мощные слова, какие сегодня слышим. Может после них проснемся.

Что мы сегодня ещё слышим?

Евангелие заканчивается словами: «Небо и земля прейдут; но слова Мои не прейдут». Иисус говорит нам, что всё что есть в нашей жизни это непостоянное. Если даже силы небесные поколеблются, силы природы поколеблются, то что может быть постоянного в нашей жизни? Божье слово!

Мы всяким способом держимся этих сил природы, этой земли, а как трудно нам принять Божье слово. Стоит задуматься – а что я помню из чтений с прошлого воскресенья? Как я жил этими словами? А когда я сам читал Библию и размышлял над Божиим словом? А как это повлияло на мою жизнь?

Мы часто слушаем чтения, Евангелие, проповеди и мало что мы в состоянии вспомнить сразу после Мессы. Как нам потом жить этим словом, если я его сразу и забываю?

Но давайте ещё вернемся к словам из первого чтения – «наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени». После этих слов написано – «но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге».

Кто такой – записанный в книге? Бывают записанные в книге крещений в приходе… Да это важно, но еще не всё. Книга жизни, вечной жизни, символизирует тех, кого Бог знает, которых может признать, тех, которые заботятся о связи с Ним, о хороших отношениях. Можно сказать – это те, которые исповедуются и принимают причастие, или хотя бы к этому стремятся.

А дальше читаем – «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление».

Эти слова говорят, что есть ад, существует ад, есть такие, к сожалению, которые в него попадают.

Сегодня современные психологи не хотят говорить о наказании, запрещают наказания. Сегодня многие «продвинутые» богословы и священники не говорят об аде, чтобы не пугать, надо говорить о любви и милосердии. Но всё-таки даже сам Бог, который говорит о своём Милосердии на каждой странице Библии, говорит также в Своем слове о существовании ада. Говорит сегодня об этой реальности как – вечное поругание и посрамление (современный перевод Библии говорит здесь – другие на позор и вечный стыд).

Но надо нам знать, что также и эти слова, слова напоминания, являются проявлением Божьего милосердия. Пока живем, еще не поздно, не поздно обратиться.

Иисус в Евангелии говорит о знаках: «От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето. Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях».

А значит, если говорим или слышим – так тяжело как сейчас, еще никогда не было – то это значит, что идет борьба и нам надо также принять в ней участие. Это «тяжко», это проявление Божьей заботы о нас. Когда чувствуешь, что Тебе тяжко, то тогда Бог особенно тебя любит, и борется за Тебя.

Сильные сегодня слова – добро и зло, небо и ад, Михаил и сатана, борьба, конец света, суд…

Иисус, а с Ним Церковь, или лучше – Иисус через Церковь, хочет напомнить нам о том, что нужно заботиться о своём спасении. Это слово Бога, мощная скала и сильная опора, которая не пройдет. В чем проявится наше обращение? Что изменится в нашей жизни? Как повлияем на борьбу Михаила и ангелов против злого духа, в борьбе о своем спасении? Что конкретно сегодня сделаем?

Сегодня в первом чтении слышим о Михаиле, князе великим, а значит об Архангеле Михаиле. Стоит тут вспомнить один случай из жизни Церкви.

13 октября 1884 года Папа Лев XIII, как обычно, завершил Мессу в одной из часовен Ватикана. Стоя у подножья алтаря, он вдруг мертвенно побледнел и рухнул на пол, как будто у него случился сердечный приступ. Но причиной его падения была не болезнь — Папа внезапно узрел будущее, ожидавшее возлюбленную им Церковь. Проведя несколько минут как будто в коме, он очнулся и сказал окружающим: «О, какую страшную картину мне дано было увидеть!». По рассказам тех, кто говорил с Папой вскоре после этого, Лев XIII видел период продолжительностью около ста лет — двадцатый век. Лев XIII был так потрясен представшим ему зрелищем упадка духовных и нравственных ценностей и в Церкви, и вне Ее, что составил молитву, которую предписал читать в конце Мессы по всей Церкви, что и совершалось долгие годы.

Так появилась молитва, которую, наверное, многие из нас слышали, многие знают, а возможно многие читают. А если нет, то следуя совету Папы Льва XIII, стоит часто этими словами молиться, именно в духе сегодняшних чтений, поскольку в них упоминается конкретно Архангел Михаил. Давайте, как задание на эту неделю, попробуем каждый день помолиться этой молитвой.

Святой Михаил Архангел, защити нас в бою, от бесчинств и козней диавола будь нам защитой. Да явит Свою власть над ним Бог, смиренно молим. Ты же, князь войска небесного, сатану и с ним духов злых, на погибель душам в мире рыщущих, богоданной своею отвагою да низвергнешь во ад. Аминь.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *