Вспоминайте жену Лотову

Вспоминайте жену Лотову

2 Ин 4-9

Пс 119

Лк 17, 26-37

Вспоминайте жену Лотову,которая до сегодняшнего дня стоит как соляная колонна, смотря мёртвыми глаза на Мёртвое Море, из которого появляются между волнами развалины двух городов: Содома и Гоморры.

Литургия последних недель литургического года напоминает нам о конце света. Это всё, чем живёт мир, чем живут те, кто «ели, пили, покупали, продавали, садили, строили…» — всё пройдет и даже будет уничтожено, как эти два несчастных города. Мир, для которого грех стал самой большой радостью и смыслом жизни, не может выжить. Мир, в котором «содомский грех» стал нормальным поведением, не может существовать.

Так что же выдержит этот страшный катаклизм? Любовь, к которой сегодня призывает святой Иоанн. Истинную любовь не уничтожат никакие огонь или вода – наоборот: огонь её ещё больше разожжёт, а вода очистит. Кто любит, тот не боится смерти или конца света, потому что любовь ведёт новыми путями к Новому Небу и Новой Земле.

Бог защищает праведников и спасает их от разрушения (истребления), так как защитил Ноя и Лота, но  нужно доверять Ему до конца, нельзя оглядываться назад. «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк 9, 62). Поэтому «вспоминайте жену Лотову».

о. Ярослав Гонсёрэк, г. Винница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *