Святой Иосафат Кунцевич, епископ и мученик

Святой Иосафат Кунцевич, епископ и мученик

Рядовые чтения:
Тит 1, 1-9
Пс 24
Лк 17, 1-6

Чтения святого:
Еф 4,1-7. 11-13
Пс 1,1-4. 6
Ин 17, 20-26

В 1596, часть православных епископов в Польско-Литовской Речи Посполитой (на сегодняшней территории Беларуси и Украины) признали авторитет Папы Римского. Они подписали договор на собрании в городе Бресте, в сегодняшней Беларуси. Это была так называемая Брестская «Уния». До 1632 года, когда правительство еще раз признало право на существование православных, большинство государственных деятелей постарались или привлекать, или принуждать православных стать католиками византийского обряда. Сегодняшний святой родился во Владимире-Волынском (в сегодняшней Украине), в 1580 или 1584 г. Это было до Брестской Унии, таким образом, его семья принадлежала к Православной Церкви. При крещении дали ему имя Иоанн (Иван). Он был очень талантливым учеником в местной школе. Он выучил наизусть весь церковнославянский часослов. Из-за бедности семьи его отправили подмастерьем к купцу в Вильнюсе. Там был контакт с униатскими католиками. Когда ему было лет 20, он вступил в монастырь Пресвятой Троицы, и принял имя Иосафат. Он стал серьезным аскетом, и остался таким до самой смерти. В 1618 г., он был назначен витебским епископом и потом полоцким архиепископом для католиков византийского обряда.

В это время все православное имущество, особенно церкви, по закону принадлежало греко-католикам. Есть те, кто говорят, что Иосафат своей святой жизнью привлекал православных стать католиками. Другие говорят, что он поддерживал государственные меры, такие, как изъятия церквей у православных и другие меры принужденного обращения к католичеству. Недовольные православные в Витебске организовали восстание против архиепископа в 1623 г., и убили Иосафата, и бросили его тело в реку. В результате, власти казнили 93 человека, а многие другие были сосланы и их имущество конфисковано. Иосафат был причислен к лику блаженных в 1643 г. и к лику святых в 1867 г. Его мощи почиют под алтарем Святого Василия Великого в Базилике Святого Петра в Риме.

Святой Иосафат для католиков является символом единства с Римом, и он был убит за верность Риму. Для православных он символ эпохи преследования. Я выбрал чтения для святого потому, что они говорят о единстве Христиан. В послании к Ефесяням, пишется: «…я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.» (Еф 4:1-6). Это классический текст, поддерживающий экуменический диалог и взаимное терпение между Христианами. Евангелие является молитвой Иисуса на Тайной Вечере, в котором Он просит Отца о единстве Христиан. Когда у нас есть искушение к неуважению Христиан других конфессий, стоит читать эти чтения. История разделения Христиан печальна. Нам нужно молиться вместе с Иисусом о единстве.

о. Майкл Десджардинс SJ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *