ПРАЗДНИК ОСВЯЩЕНИЯ ЛАТЕРАНСКОЙ БАЗИЛИКИ

ПРАЗДНИК ОСВЯЩЕНИЯ ЛАТЕРАНСКОЙ БАЗИЛИКИ

Иез 47, 1-2. 8-9. 12 (или 1 Кор 3, 9b-11. 16-17)
Пс 46
Ин 2, 13-22

Когда после трёх веков гонений Церковь получила свободу, кесарь Константин Великий пожертвовал Папе старинный дворец Латеранов и построил возле него базилику в честь Спасителя, которую Папа, св. Сильвестр, торжественно освятил 9 ноября 324 г. Поскольку возле базилики построен баптистерий, посвящённый св. Иоанну Крестителю, он стал вторым покровителем базилики. У Латеранской базилики сосредотачивалась жизнь Церкви тысячу лет. В ней прошло много римских синодов и пять Вселенских Соборов. Хотя резиденцией Папы стал Ватикан, Латеранская базилика остаётся Собором Рима, матерью и главою всех храмов в мире.

Сегодняшняя Литургия Слова, сегодняшний праздник предлагает нам задуматься о значении храма, церкви. Этот удивительный образ из книги пророка Иезекииля, который показывает нам источник благодати, вытекающий из храма!

Через Церковь, через таинства Церкви Бог изливает на землю Свою любовь и благодать.

«Мир был сотворен ради Церкви», — говорили первые христиане.
Мы же чаще говорим другое: «Зачем ходить в Церковь?»
«Ну зачем? Ведь достаточно просто иметь веру в сердце».

А ведь Церковь – это не вымысел людей! Церковь создал Иисус для нашего спасения. А это значит, что для спасения иметь веру в сердце – это МАЛО. Нужно что-то ещё. Что? Божья благодать. А точнее таинства, которые установил Христос и в которых Он нам эту благодать даёт. А где можно получить таинства? Всё очень просто – в Церкви!

И ещё: в Церкви постоянно присутствует Христос в таинстве Евхаристии. В Святом Причастии Он Сам приходит к нам. А мы не хотим встретиться с Ним…

Представьте себе двух влюблённых, которые переживают долгую разлуку. И вот скоро долгожданная встреча. Парень возвращается из армии, по дороге пишет своей любимой, которая его ждёт не дождётся: «Буду сегодня вечером. Приходи меня встречать». А девушка сидит дома, влюблено смотрит на фотографию парня и думает: «А зачем мне идти на вокзал, я ведь и дома могу посмотреть на него?». Абсурд? Да! Но так же абсурдно нежелание ходить в Церковь. Что важнее – личная встреча со Христом в таинствах или просто посмотреть дома на икону?

Или представьте себе пустыню, по которой идёт человек, мучимый жаждой. Вдали он видит оазис и источник. Но думает: «Нет, у меня нет сил туда идти, да и зачем, я лучше здесь посижу и посмотрю, ведь я же верю, что источник там есть». И умирает от жажды.

Церковь – живой источник Божией благодати! Источник спасения.

Братья и Сестры, в Церкви нас ждёт живой Христос!

с. Елена Вычугжанина

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо сестра Елена.Появились мысли после прочтения размышления — Божья Любовь она никогда не разочаровывает…и ещё! Часто свои мирские дела мы (я) ставим на первое место, считая их главными. Хотя по ложа руку на сердце можем себе признаться, что эти самые дела можно было сделать в другое время.
    Прости меня Господи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *