Бойся Господа! Слушайся! Соблюдай заповеди!

Бойся Господа! Слушайся! Соблюдай заповеди!

Втор 6, 2-6

Пс 18

Евр 7, 23-28

Мк 12, 28b-34

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 31 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами, на нашем блоге в течение прошлой недели. Особенно благодарю авторов. Приглашаю всех и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Хочу начать сегодня с небольшого отрывка из одной статьи:

«В поколении молодых людей, которые дозревают уже после 2000 года, процент декларирующих отсутствие заинтересованности верой является удивительно высоким. (Речь идет о некоторых странах Европы). Этот процент в некоторых странах достигает 70, 80, а даже 90%. Исследователи не могут поверить. Даже 90 процентов молодых юношей и девушек, в какой-то европейской, постхристианской стране не имеет никаких вопросов к Богу и ничего от Него не ожидает. Атеизм уже не модный. Это не эпоха храбрых идеалистов, которые хотели бороться с Всемогущим. Они не хотят уже с Ним бороться или отрицать Его существование. Они принимают Его в кавычках, как что-то не совсем нужное для жизни. Говорил об это св. падре Пио, предупреждая перед «скрытой апостасией» (отступничеством от христианства) сытого человека. Молодые отрицают идею, что жизнь происходит от Бога, что Бог ведет нас через жизнь, чтобы потом привести нас к счастливому концу. Понятие счастья оторвалось от понятия Бога и Евангелия. Человек сам создает свою судьбу, сам определяет свои цели, сам ищет счастья, сам пишет поэзию. Но эта поэзия является все более и более грустной, а цели, которые определяют себе люди, омываются горькими слезами. В соцсетях пишет кто-то: «пусть кто-нибудь предложит хотя бы один повод, ради которого утром хотелось бы мне проснуться и жить». Одинокие обитатели этого мира, мира без Бога, в темноте ищут для себя спасения. Это сыны и внуки, которым никто не передал «антибиотика» от одиночества и зла. Они все время ждут, что кто-то, кому можно доверять, скажет им – больше всего стоит полюбить Бога.».

Думаю, что очень интересные мысли в этой статье. Немножко печально, но в точку. И вот сегодня слышим слова: «Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим». Это говорит Иисус, цитируя известные всем Евреем слова. Эти слова также мы слышали в первом чтении из Ветхого Завета, из Книги Второзакония: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём».

Каждый набожный Еврей повторял эти слова каждый день, утром и вечером. Утром, чтобы начать день с самой главной истины жизни, вечером, чтобы смиренно признаться, как далеко, из-за выборов и переживания проходящего дня от этой истины отдалился. Это как мы, которые должны утром и вечером повторять – верую во единого Бога – и это главное в нашей жизни, самое основное.

А еще стоит процитировать слова из первого чтения, которые мы сегодня слышали: «Бойся Господа, Бога твоего, и все постановления Его и заповеди Его, которые заповедую тебе, соблюдай ты, и сыны твои, и сыны сынов твоих во все дни жизни твоей, дабы продлились дни твои. Итак слушай, Израиль, и старайся исполнить это, чтобы тебе хорошо было».

Бойся Господа! Слушайся! Соблюдай заповеди! И великие обещания…

Жалуемся на нашу жизнь, но действительно ли Бог для нас един, единственный? Действительно Он наш Господь?

А может и меня касается эта печальный анализ автора статьи – «Они не хотят уже с Ним бороться или отрицать Его существование. Они принимают Его в кавычках, как что-то не совсем нужное для жизни»?

Действительно, мы жаловались, когда было преследование, когда запрещали молиться, закрывали храмы, но там шла борьба, было ясно, что хорошо, что плохо, кто за, кто против. Сегодня даже бороться никому не хочется. Бог становится не нужным.

Разговариваю с человеком, спрашиваю, а вы как-то задумываетесь о Боге, о вере? Бывают в вашей голове такие вопросы? Он думает и отвечает – кажется, нет.

Так много людей живет без молитвы, без таинств, хотя считают себя верующими. И все прекрасно, чего еще нужно. Так легко сегодня жить многим супругам без венчания – все так живут, чего хотите. На маленькое замечание слышу – отец, 21 век на улице, чего вы хотите?

Как много людей не приходит на Мессу, как много тех, кто приходит, не питается Телом Иисуса, не исповедуется…

И проблем нет. Все хорошо, все нормально. Какие вопросы? Ведь я верующий.

А Бог говорит, напоминает:

«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими».

«Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею».

Иисус говорит – это первое, это главное.

Можем ли мы сказать о себе – я эту заповедь полностью соблюдаю? Можем ли мы сказать, что наша жизнь полностью подчиняется Богу и любим Бога всем сердцем и это прямо видно в жизни?

Заповедь любви, которую мы сегодня слышим, которую говорит нам Иисус, Он сам первым выполнил на кресте – возлюбил Бога и ближнего до конца, всем сердцем и всею душою. Это идеал. Так и нам надо…

Как глубоко эти слова звучат сейчас, в первых днях ноября, когда читаем имена усопших, молимся за умерших, и хочешь не хочешь, задумываемся и о своей смерти – а что будет со мной после жизни?

И тогда можем жалеть, что мы в течение жизни не возлюбили Бога всем сердцем и ближнего как самого себя, что были в жизни, даже не атеистами, а гордыми эгоистами, которые любили себя и слушали себя больше, чем Бога.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *