Сколько у нас жизней?

Сколько у нас жизней?

Флп 1, 18b-26
Пс 42
14, 1. 7-11

Два человека поделились со мной одним переживанием. Им казалось, будто существует две жизни. Первая, та обычная, часто жёсткая и суровая, полная компромиссов или даже греха. Другая, больше похожая на отрешенность, это когда приходишь в церковь на службу, а там совершенно другой мир, будто нереальный…

Я бы добавил, что, возможно, существует и третья жизнь, та, что на небе с Богом. И если следовать прежней логике, это полный отрыв от нашей реальности.

Ну, нет, дорогие! Это не так!

Есть только одна жизнь. Каждый из нас существует в едином и неповторимом экземпляре и жизнь у каждого из нас одна.

Посмотрите! Сегодня приходим в церковь, чтобы услышать слова: «Братия, как бы ни проповедали Христа, я тому радуюсь и буду радоваться»!

Значит, Иисуса Христа проповедуют не только в храме, но и в той части жизни, которая бывает настолько непростой, что она и кажется другой. А мы, именно поэтому идем в храм, чтобы перед Богом взять глоток чистого воздуха, и чтобы потом погрузиться в то непростое, и не стать более жестокими или чересчур суровыми, чтобы не соглашаться на злой компромисс, и тем более на грех, таким образом проповедуя Иисуса вне храма.

Обратите внимание: если в гонке за успехом не затопчем тех, кто рядом; если в проходе просто пропустим человека; если притормозим и дадим другому тоже выехать на дорогу; если…, если… У нас большое количество таких «если». И каждое из них может быть проповедью Иисуса, простым ответом на Его совет: «не садись на первое место».

Но, и наконец, еще про будущее, про небо. Это просто продолжение нашей жизни. Оно наступит после того, как перестанем разрываться между святым и обычным. И, возможно, это начинается раньше, чем мы можем только предполагать.

о. Томаш Тшебуня, Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *