Вечный покой даруй им, Господи…

Вечный покой даруй им, Господи…

2 Макк 12, 43-45
Пс 103
1 Фес 4, 13-14. 17b-18
Ин 6, 51-58

Неоднократно Иисус говорил о своей смерти: несколько раз заповедовал её, также говорил, что Он сам «жизнь свою отдает за друзей своих», что «Добрый пастырь даёт жизнь за овец», принимает правду о том, что Он Агнец Божий (что напрямую связано с жертвоприношением), также, что «Тело Его за нас предано» и «Кровь Его пролитая за многих» (т.е. за всех).

Много раз говорил о Своей смерти, но только раз о своих похоронах. И то, казалось бы, по случайности. Это за несколько дней до своей смерти, когда женщина помазала ноги Его драгоценным маслом. Тогда и она и свидетели это события, и Иуда Искариота прежде всего — слышат, что она «сделала это ради погребения Иисуса». И, читая Евангелие, заметим, что Иисус к собственной Смерти готовится, Его же похоронами занимаются другие люди. К смерти своей Он готов — похоронам нет.

Это может привести к вопросу о том, на что больше обращаю внимание: на подготовку к смерти или подготовку похорон? Что чаще появляется в поле внимания: забота о исповеди, Причастие, елеопомазание больных, прощение и примирение, упорядочение отношений, наведение справедливости, усовершенствование морали, молитва о доброй смерти, или мысли наши чаще всего крутятся вокруг могил, заборов вокруг тех же могил, цветов, венков и прочих ритуальных услуг? Дело не в противопоставлении двух видов подготовки к смерти — дело в принципиальности. Что для меня главнее?

Иисус говорит о таком действии, которое даёт жизнь вечную. Именно жизнь, не только память. Да, в день поминовения всех Усопших Верных вспомним, что этот День когда-то станет и нашим. И пусть будет он тогда днём поминовения нас как Верных, не только как Усопших.

о. Михаил Мжыглуд, Новочеркасск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *