Быть святым – это радоваться и веселиться

Быть святым – это радоваться и веселиться

Откр 7, 2-4. 9-14

Пс 24

1 Ин 3, 1-3

Мф 5, 1-12a

«Радуйтесь и веселитесь» — так начинается и называется апостольское увещевание Святейшего Отца Франциска о призвании к святости в современном мире. И кто еще не прочитал его может это сделать сегодня, уверена это самый подходящий день для его прочтения. Именно сегодня мы празднуем не просто всех святых, имена которых мы знаем и тех, кого не знаем, но сегодня мы празднуем наше общее призвание к святости. Именно об этом пишет Папа в своем послании.

В самом начале Папа говорит о том, что примером святости для нас служат не только множество известных нам святых, но также и наши близкие или люди, живущие рядом с нами. Они приглашают нас не останавливаться на пути. Приведу два примера из моей жизни.

Примером неустанной и верной молитвы для меня был дедушка чеченец. Каждое лето пока мы жили в Казахстане, они останавливались у нас. Жили в летней кухне, пока не построят себе временное жилье рядом со стройкой. Много раз я видела его молящимся намаз. Меня поражало, что ему не было помехой ни шум детей, ни работа, ни что-либо другое. Он просто шел, расстилал свой коврик и молился. Молился так, что было видно: он общается с Тем, Кого мы не видим.

Другой пример – это пример смирения. Наша классная руководительница была вспыльчивым человеком, для нее ничего не стоило обругать нас (тоже и не очень приличными словами), кинуть в нас мелом, или тем что попадёт под руку. Однажды мы взбунтовались, устроили забастовку и требовали лишить ее классного руководства. Разбирательство было недолгим, все знали, что так оно и есть, нашим требованиям уступили и мы получили нового классного руководителя. Во время разбирательства, учительница плакала. И мне было очень стыдно, что мы таким образом решали проблему. Она продолжала преподавать нам уроки, и никогда ни при каких обстоятельствах и ни каким способом не напомнила нам о нашей выходке. Она знала свой недостаток, приняла наше решение и не мстила нам. Даже наоборот она сделала больше чем делает каждый учитель для своих ребят. Она нам очень помогала не только подготовиться и сдать выпускные экзамены, но и подготовить к вступительным.

Вокруг нас много примеров святого поведения, и можем сегодня особо благодарить Бога за конкретных людей в нашей жизни, которые помогают нам, не смотря на падения идти вперед.

Когда думаем о святости, то очень часто приходит искушение – «это не для меня». Эти мысли надо гнать от себя. «Будьте святы, потому что Я свят» (Лев 11, 45) – Папа напоминает о словах Второго Ватиканского собора на этот счет: «все верные Христу, каково бы ни было их положение и статус, призываются Господом, каждый на своем пути, к совершенству святости, благодаря которой совершен Сам Отец».

С сердцем и старательностью используя все свои возможности и таланты делать то, к чему ты призван. Если отец, то заботиться о своей семье, если студент, то хорошо учиться, если политик, то искать блага людей, а не собственной выгоды… На работе исполнять старательно то, что тебе поручено, дома быть для своих близких любящим и верным человеком.

Святость в простых делах, которые мы совершаем с сердцем полным Бога. Делать надо от избытка наполняющей нас любви. Как Бог — творящий мир от избытка любви, которой пожелал поделиться с человеком. И Его не остановило неверие или неблагодарность человека, Он пошел еще дальше… «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Ин 3, 16

Чтобы наполниться любовью Бога, нам надо открыться на нее. Поверить в то, что Он прежде возлюбил нас. Что ни наши заслуги, ни наше старание наполняют нас Его любовью, а лишь Его щедрость. Он любит нас потому что мы Его дети. Нам невозможно достичь святости собственными усилиями, но Богу все возможно. Папа предостерегает нас от соблазна «заслужить» оправдание собственными силами.

Быть святым – это быть счастливым человеком, счастливым от того, что Бог безусловно любит тебя и принимает. И важно не столько что я делаю, но с Кем и как я это делаю.

Еще мне очень запали в сердце следующие слова из послания: «Святость измеряется ростом, который Христос достигает в нас; степенью, в которой мы силой Святого Духа строим свою жизнь согласно Его жизни». Каждый святой – это миссия, это план Отца по отражению и воплощению какого-либо аспекта Евангелия в определенный момент истории.

Как найти свою миссию: один из способов – подумай какое слово из Евангелия для тебя самое привлекательное, какое слово дает тебе больше всего радости, сил… может именно это — то, что дарит тебе Бог как твою миссию.

Для меня это слова Христа и Его желание: «Огонь пришел я принести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся» Лк 12, 49. Очень хочу сделать все, что от меня зависит и в первую очередь открыться на действие Бога во мне, чтобы этот огонь горел во мне, и чтобы другие могли им обогреться и зажечься.

с. Полина Зоммер SJE, г. Новосибирск

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *