«Подвизайтесь войти сквозь тесные врата»

«Подвизайтесь войти сквозь тесные врата»

Еф 6, 1-9

Пс 145

Лк 13, 22-30

Завтра будем отмечать торжество Всех Святых, после завтра поминовение всех усопших верных. Но уже сегодня Божье слово предлагает нам заглянуть в вечность, что будет там, после нашей смерти.

«Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: «Господи! Господи! отвори нам»; но Он скажет вам в ответ: «не знаю вас, откуда вы». Тогда станете говорить: «мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты». Но Он скажет: «говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня, все делатели неправды». Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон».

Когда наши близкие будут стоять над нашим гробом и плакать, когда принесут на нашу могилу прекрасные цветы и лампады, когда будут говорить о наших заслугах и хороших качествах, тогда там, с другой стороны жизни, будет проходить такой разговор, когда мы будем стучать в двери рая, а с другой стороны услышим – кто ты? Откуда ты? Не знаю тебя… И будет плач и скрежет зубов. И будет ужасное одиночество, потому что те на земле уже далеко, а в рай нас принять не хотят.

Господи береги нас от такой судьбы. Помилуй нас Господи, помилуй нас, по великой милости Твоей.

Страшный образ!

Но пока еще есть время, чтобы не допустить такого.

Что делать?

«Подвизайтесь войти сквозь тесные врата».

Это единственный совет Иисуса.

Что это значит? Это естественно образ. Трудно входить сквозь тесные врата, приятнее входить через широкие врата, двери, проход. Иисус говорит нам, что входим в рай через трудную жизнь, через крест, через требование от себя. Зло грех обычно легко совершить, это нас ничего не стоит, оно само впихивается в нашу жизнь.

Чтобы сделать добро надо потрудиться. Легко разрушить, трудно построить.

Поэтому надо нам стараться жить так, чтобы построить, построить хорошую жизнь и других такому научить.

Человек умеет требовать от себя, делать добро, если родители его этому научили.

Сегодня в первом чтении слышим слова: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. «Почитай отца твоего и мать», это первая заповедь с обетованием: «да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем».

Св. Павел обращается к детям, чтобы слушались родителей и одновременно к отцам, чтобы воспитывали своих детей.

Говорить о послушании надо не детям, а родителям. Это не дети должны решать, что будут слушаться родителей а именно родители должны требовать этого от детей.

Самый большой вред, который могут причинить родители детям, это их баловать, а значит не учить быть послушными.

Когда смотрю сегодня на семьи, мне кажется, что это одна из самих частых и великих проблем – дети не слушаются, не умеют слушаться… Родители начитались разных современных советов, как воспитывать детей и в итоге дети делают что хотят. Под предлогом – чтобы не насиловать детей, балуют детей и разрешают делать то, что дети только захотят.

Кто потом вырастет? Эгоист, человек гордый, который не умеет слушаться старших, не умеет слушаться учителей, наставников, а в итоге и самого Бога. Человек, который в детстве не научился слушаться родителей, он потом в общем не умеет слушать других и самого Бога, не умеет быть смиренным в отношениях с другими.

Если слышим слова Иисуса – «подвизайтесь войти сквозь тесные врата», то это касается также и того, о чем слышим в первом чтении – «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем».

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *