Ты освобождаешься от недуга твоего

Ты освобождаешься от недуга твоего

Еф 4, 32 — 5, 8

Пс 1

Лк 13, 10-17

Святой Павел, общине Церкви в Эфесе, дает некоторые указания, как они должны жить как христиане, что должны делать, чего не должны делать. Наверно это связано было с какими-то проблемами, какие возникали в этой общине.

Но там находим также и ценные указания и для нас.

Чтение начинается со слов: «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас». Сначала то что самое главное и самое основное – доброта, сострадание и прощение друг другу.

Потом начинается список разных грехов, но среди них стоит подчеркнуть – «сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение». Современный перевод Библии в этом месте пишет: «всякая грязная, глупая, двусмысленная болтовня! Неуместно! Лучше благодарите Бога!».

Стоит сегодня поразмышлять – а не касается это меня? Не мне лично Св. Павел пишет эти слова?

И в конце Павел пишет: «Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света».

Когда-то мы были тьма… Возможно, многие из нас имели в жизни опыт жизни без Бога, далеко от Бога, без молитвы, без таинств… Сейчас мы приняли свет, приняли Иисуса, который свет мира. И мы должны жить как чада света, поэтому такие грехи, пороки – неуместны.

В Евангелии видим, как Иисус возвращает свет надежды одной женщине. О ней читаем – «женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться». На эту болезнь можно посмотреть как на физическую, так и как на духовную или психическую болезнь, проблему…

Она имела духа немощи, как часто и мы чувствуем себя так, как будто в нас вселился дух немощи… При чем у нас это бывает как периодическое состояние, у неё это было восемнадцать лет… Как жить в таком состоянии столько лет? Знаком этой немощи, также и сегодня, является то, что человек не может выпрямиться, глаза всё время смотрят вниз, в землю, человек грустный, это тоже часто скрюченный человек который не может выпрямиться.

Она пришла к Иисусу. Это для нас важный совет. Если так себя чувствуем, если такое переживаем, надо приходить к Иисусу, просить Его с верой, не терять надежды. Если будем Его просить с верой и мы услышим – «ты освобождаешься от недуга твоего».

И с нами произойдет тоже самое, что и с ней: «И возложил на неё руки; и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога».

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *