«Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи»

«Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи»

Еф 2, 12-22
Пс 85
Лк 12, 35-38

Вся наша земная жизнь – это ожидание обещанного возвращения Иисуса. И сегодняшняя евангельская притча учит нас этому ожиданию. «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи» — говорит Иисус. Два символа, открывающие нам смысл этого ожидания.

«Препоясанные чресла» — символ готовности отправиться в путь. Мы довольно часто встречаем его на страницах Ветхого Завета, но, наверное, самый важный пример – предписание о праздновании первой Пасхи во время исхода из Египта: «Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня» (Исход 12,11). Пояс на чреслах (на бедрах) – важная деталь одеяния: воины носили на поясе оружие, деловые люди держали в поясе деньги. Но существует и аллегорическое понимание такого пояса. Петр в Первом послании (1,13) говорит: «Посему, возлюбленные, препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа». А Павел к Ефесянам (6:14) пишет: «Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности…». «Чресла ума» «препоясанные истиной» раскрывают перед нами, прежде всего интеллектуальное измерение ожидания Христа, коим является познание Бога.

Второй символ – «горящие светильники», сразу напоминают нам притчу о мудрых и неразумных девах (Мф 25). И если мы относимся к мудрым – позаботимся о том, чтобы нам хватило масла для наших светильников. Слова Иисуса «зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф 5,15) напоминают нам об обязанности быть светом для этого мира. Освещать путь всем, кто жаждет обрести Бога.

Таким должно быть наше ожидание пришествия Христа – познанием Бога и желанием распространять свет этого познания.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо о. Ириней за размышление. Быть светом для этого мира!?
    Часто вокруг говорят о проблемах, где и что произошло…и так мало о хорошем. Нет говорят о хорошем, но почему то негативные вещи , как пелена застилает глаза, и все вокруг становится мрачным.
    Ваши слова, как глоток чистого воздуха или чистой воды.
    Спасибо за эти страницы, день за днем напоминающие, что с Божьей помощью все будет СВЕТЛО. Надо верить и надеяться. И любить жизнь, не смотря ни на что! С Богом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *