Не бойтесь! Откройте, откройте настежь двери Христу!

Не бойтесь! Откройте, откройте настежь двери Христу!

Еф 2, 1-10

Пс 100

Лк 12, 13-21

«Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство». Прошло свыше 2000 лет, с момента, когда прозвучало это обращение и претензия в адрес Спасителя. Но жизнь людей и их отношения с Богом много не поменялись. До сих пор Бог очень часто имеет для нас только тогда значение, когда вписывается в наши планы, наши ожидания. Когда просто – как мы думаем – может нам помочь. И это проблема. Потому, что не имеем дела с отсутствием веры, атеизмом или враждой относительно Господа и веры – но сталкиваемся с верой инфантильной, незрелой. Смело можем повторить за Иисусом: такой подход к Богу и жизни – это глупость.

Иисус учит нас что важна, самая важная душа, значить спасение. Это жизнь не вечная. Важная, но не смысл всего. Господь Иисус Христос, Бог ставший одним из нас должен быть Господином нашей жизни! Господином моих проектов. Потому, что согласно «молитве Господней» – нам жизнь дана от Бога, чтобы мы Имя Его прославляли, волю Его исполняли и расширяли Царствие Божие – не наше.

Хорошо в этом контексте вспомнить слова Великого Святого Понтифика наших времён (которого сегодня вспоминаем в литургии) – св. Папу Иоанна Павла 2 сказанное миру как раз 22.10.1978 г. на Площади св. Петра в Риме во время Ингреса: «Не бойтесь! Откройте, откройте настежь двери Христу! Откройте для его спасительной силы границы государств, политических и экономических систем, огромные пространства цивилизаций и культур. Не бойтесь! Только Христос знает, что есть человек. Он единственный знает!»

о. Дариуш Харасимович, Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *