Быть последними – слугами, рабами

Быть последними – слугами, рабами

Ис 53, 10-11

Пс 33

Евр 4, 14-16

Мк 10, 35-45

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 29 рядовое воскресенье.

С Божьей помощью мы пережили очередную неделю нашей жизни, также и на нашем блоге. Каждый день кто-то писал размышление, кто-то заходил, читал, молился, размышлял над Божиим словом, кто-то работал над тем, чтобы размышления были, кто-то переживал за это дело. Всем Вам большое спасибо. И приглашаю, будьте с нами, на нашем блоге, приглашайте других, также и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Многие в своей жизни чего-то достигли. Многие стараются чего-то достичь. Молодые, когда поработают в какой-то фирме, потом уходят с этой работы, говоря – там не могу развиваться, там нет шансов на какой-то карьерный рост, я не развиваюсь.

Мечтаем об успехе, о карьере, о том, чтобы и больше зарабатывать, и больше значить, хотим достичь какого-то успеха, славы. Политики и важные люди хотят, чтобы часто их показывали по телевизору, многие из нас, простых людей, стараются существовать в соцсетях, иметь больше виртуальных друзей и лайков.

Это стремление человека больше значить, лучше жить, слушать аплодисменты. Это не новое стремление, это, наверное, обычное стремление человека всех времен и везде.

И трудно сказать, что это плохо… Нет, это, если не выходит за какие-то рамки, можно считать – нормально.

Но это здесь, в этой жизни, на этой земле.

Такое мышление два ученика Иисуса хотели перенести на жизнь духовную, жизнь вечную. Они желали чего-то достичь, добиться лучшего места. Другие ученики Иисуса злились на этих двоих, потому что тоже мечтали об этих первых местах возле Иисуса, великого императора, как себе Его в будущем представляли.

Но Иисус объясняет им, что в Его Царстве и в Его Церкви, существуют совсем другие правила.

Тут первое место получает тот, кто занял последнее место по меркам этого мира – слуга, раб, последний.

Иисус сам занял это место – последнее место – на кресте.

Таким путем человек достигает первенства в Царстве Небесном.

«Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом».

Ученики Иисуса не понимали многих понятий. Иисус спрашивает их: «Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем».

Он под понятием чаша, крещение, подразумевал свою смерть, свое страдание, они думали о знакомстве и близости с великим и успешным царём.

Как часто и мы в нашей вере не понимаем языка веры, не понимаем Божьего слова, живем как-будто верой, но на самом деле по каким-то своим представлениям этой веры. Возможно не хватает катехезы, желания, стремления, чтобы больше в этой теме знать и разбираться.

Недавно на одной встрече, спрашивали молодежь из католических семей, кто-то задал им простой, искренний вопрос – почему, ради чего вы ходите в церковь? Потому что так вас воспитали родители? Потому что живете в такой традиции? Или потому, что встречаетесь с Богом?

Я с удивлением слушал их ответы – так нас воспитали; мама будет недовольной, когда не пойду; в храме хорошо себя чувствую, там так приятно, особенно когда никого нет…

В этих ответах ни слова не было о Боге, никто не сказал, что он хочет встретить Бога, что Бог через таинства и слово входит в его жизнь и это самое главное. Никто не сказал, что главный мотив его веры и практики веры – это сам Иисус Христос.

Думаю, что эти подростки, молодежь, искренно высказали проблему многих из нас, проблему недопонимания веры, отсутствия знаний и понимания веры.

Может и поэтому нам так трудно служить, служить в церкви, в приходе, в семье, в обществе. Трудно, нам не хочется, нас не тянет, потому что нет опыта личной встречи с Богом, потому что неправильно понимаем Иисуса, Евангелие. Мы всё стремимся в жизни достигать успехов, даже и в религиозной жизни, что-то значить, чего-то достичь. Хотим, чтобы нас заметили, чтобы мы хорошо себя чувствовали, всегда я в центре, а не Бог. Даже когда молимся, ожидаем удачи, счастья, а если не получаем, то обижаемся на Бога, перестаем молиться. Мы не спрашиваем чего Бог хочет и как Он это видит, как понимает наше счастье, мы диктуем Богу как Он должен нас благословить. Это позиция учеников Иисуса, которую сегодня слышим – «Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чём попросим. Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, в славе Твоей»

Успех в Божием Царстве достигается через крест, крест страдания, крест служения. Даже если посмотреть на приход, на разные приходы, то можно заметить людей, которые за этот приход переживают, они готовы жертвовать своим временем, силами, даже и деньгами, чтобы этот приход развивался. Они придут на уборку, они почистят снег, они принесут цветы, они сами придут, чтобы в чем-то помочь, в чем-то послужить, они сразу откликнутся на предложение, приглашение настоятеля. Но это чаще всего связано с их глубокой духовной жизнью, с их молитвой, их встречей с Богом. А есть такие приходы, или такие люди в приходе, которые еще не дозрели до такого служения, они есть, но они не сильно активно участвуют в жизни прихода, они приходят и уходят. Конечно, хорошо, что приходят. Возможно им здесь хорошо, может и они здесь успокаиваются, может выросли в такой традиции, и может когда-то личная встреча с живым Богом откроет также их к служению, к тому, чтобы жертвовать собой ради других, ради самого Иисуса, чтобы с Иисусом вместе нести крест.

Также и в семье, если семья переживает свою семейную жизнь с Богом, вслушиваясь в Его слово, вверяя ему ежедневно свои радости и проблемы, такая семья держится и развивается. А если в такой семье каждый думает только о себе, и каждый хочет занимать первое и главное место, тогда семья становится собранием эгоистов и долго так не протянет. Также и в семье надо услышать эти слова Иисуса:

«Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом».

Кто-то, переживая трудности в своей семье, сказал – как трудно быть христианином. Если бы не христианство, не вера, я давно бы навел порядок в семье, но мы бы давно вместе не были.

Трудно быть христианином, это значит – служить, страдать, нести крест, занимать последнее место.

Мы часто убегаем от страдания, от труда… Но Иисус говорит и дает нам пример, что нет христианина без креста. Наши страдания имеют огромное значение, могут иметь, если правильно будем их переживать.

Божья Матер в Фатиме просила детей, чтобы жертвовали свои страдания прося об обращении грешников. Дети сами начали искать страданий, придумывать страдания. Тогда Мария сказала, что не надо искать, а принимать те страдания, которые несет жизнь.

Давайте на этой неделе попробуем принимать терпеливо те страдания, которые несет жизнь, и жертвовать за тех, кто потерялся, кто ушел от Бога. Жертвовать страдания, трудности, проблемы, переживания в намерении – об обращении грешников.

Давайте будем стараться быть первыми в Божиих глазах. Будем искать не мирского человеческого успеха, а попробуем быть последними – слугами, рабами.

Иисус сказал: «Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *