Как мы можем проповедовать?

Как мы можем проповедовать?

Еф 1, 15-23

Пс 8

Лк 12, 8-12

В сегодняшнем Евангелии Господь учит Своих учеников, а значит и нас, как мы можем и должны проповедовать, а именно свидетельствовать.

Из слов Иисуса мы видим, что проповедь — это не просто пустые слова, теории ничем не подтвержденные, а свидетельство! Итак, мы будем говорить только то, что увидели, что познали. Исповедовать Иисуса Христа! Как Он изменил мою жизнь! Это можно выразить примерно такими словами: «Он меня первый полюбил, Он любит и тебя, Он меня простил, Он простит и тебя! Ты говоришь, что ты не достоин любви Бога, да, мы все согрешили, и лишены славы Божией, но Бог дал Сына Своего за тебя, Иисус умер вместо тебя, чтобы ты не погиб, но имел жизнь вечную! Прими Его как своего Господа и Спасителя!»

Иисус укрепляет тех, кто исповедует Его перед людьми. Хула на Сына Человеческого простится! Это говорит Тот, Кто отождествляет Себя с Церковью. Иисус Глава нас, Своего Тела, Церкви говорит: «благословляйте проклинающих вас!» Иисус укрепляет нас Своим прощением и учит нас быть готовыми прощать тех, кто не примет Благую Весть и отдать это в руки Божии! Проповедник не судья! И в продолжение того, что мы слышали вчера, Он далее говорит: «не бойся!» Сам Святой Дух, Дух Иисуса Христа научит тебя в тот час, что должно говорить! Он говорит: «Я с вами до скончания века!» В конце каждой Святой Мессы Он говорит устами священника: «идите!» «идите с Миром Христовым!» С миром и любовью, а не с ненавистью!

Так будем же, укрепленные Его обещанием и послушны Его Заповедям с радостью смело исповедовать Его деяния в нашей жизни!

о. Вячеслав Ковальский, г. Измаил, Одесской обл

Сегодня у нас богатство слова — даже два размышления…

Точка невозврата. Рубеж, пересечение которого делает невозможным вернуться к состоянию добра. Опасно остаться на веки без Бога, но такой страшный выбор возможен. Вот что может случиться. Господь исповедует исповедующего и отвергнет отвергающего. Добрый совет – «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа». Можно ведь лишиться благодати Божией. Когда какой «горький корень», возникнув, не причинит вреда, и чтобы им не осквернились многие.

Вспомним историю Исава. Каждого блудника или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства, несомненно ждет горе. Что же случилось, что после продажи первородства он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей, хотя и просил о том со слезами. Просил со слезами и не отвратил от себя беды. Так и хула на Святого Духа является подрывом основ Спасения. Беда также каждому, кто грешит призывая возмездие с Неба. Сознательное злостное человекоубийство. Грех содомский, или мужеложество (гомосексуализм). Угнетение бедных, вдов и сирот. Лишение платы за исполненный труд. Бог не безразличен, Бог ответственен. Милосердие Его в предупреждении нас. Все дано для Спасения. Никто не скажет, что не знал о ценности одной единственной земной жизни для обретения вечной.

о. Олег Сартаков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *