Стойте в свободе

Стойте в свободе

Гал 5, 1-6
Пс 119
Лк 11, 37-41

«Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства». Какую свободу имеет в виду св. Павел? Экономическую, политическую, собирается ли он ликвидировать рабовладельческую систему или освобождать завоеванные Римской Империей народы? Нет, его «свобода» имеет чисто религиозное значение. И это даже не та свобода «от греха», о которой говорил Иисус: «всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин 8,34). Свобода, о которой говорит Павел – свобода от предписаний Закона! Свобода от закона? Но разве это не беззаконие? Наверно так и думали его оппоненты.

«Неразумных Галатов» соблазнили иудействующие христиане, которые учили их по фарисейски соблюдать все предписания Моисеева Закона, включая обрезание, и им это очень понравилось. Особенно обрезание, поскольку оно выглядело как некий экзотический обряд посвящения, как некая кровавая жертва собственной плоти. Ведь всякого рода обрядовость, странные ритуалы, действуют завораживающе на души, руководствующиеся ощущениями, а не разумом. Свобода, которую проповедует Павел это вовсе не беззаконие. В ее основе лежит «вера, действующая любовью». А где любовь – там ответственность.

В сегодняшнем фрагменте Евангелия мы также встречаем тех, кто рабски следует предписаниям Закона. Споря с ними, Иисус выделяет понятия «внешнее» и «внутреннее». Внешнее – следование предписаниям, внутреннее – снова вера и любовь, которая также имеет свое «внешнее» проявление – милостыню.

Вернемся к Павлу и его понятию «свободы». Это – свобода духа, которую можно назвать «внутренней». «Внешняя» была бы свобода от рабства или от всяких иных форм неволи, включая зависимости. Но внутренняя свобода – фундаментальна. Только тот, кто свободен духом, может быть свободен и внешне, потому что он знает истинную цену свободы.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Самой большой опасностью для Христовой Церкви последнего времени является обман или обольщение. Поэтому Христос, отвечая ученикам на их вопрос о признаках последнего времени, сказал эти слова: »берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных (Мф. 24:4,24). Об этой же опасности Дух Святой предупреждает Церковь через апостола Петра: »Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении» (2Петр. 2:1-2). Несомненно, что автором и вдохновителем этих обольщений является сам сатана и его бесовские духи обольстители (1Тим. 4:11). Чтобы понять, как это обольщение воздействует сегодня на Церковь Христову, и в чем оно выражается, необходимо обратиться к книге »Откровение Иоанна Богослова». В этой книге откровения о последнем времени противник диавол показан в виде »большого красного дракона с семью головами и десятью рогами, который стал перед женою (Церковью), которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца» (Отк. 12:3-4). Семь голов красного дракона-диавола символизируют семь его духов обольстителей, от обмана которых Христос предупреждал Свою Церковь. Эти семь духов обольстителей в наше время действуют через существующие мировые религиозно – общественные движения, деятельность которых направлена на низложение Церкви Христовой, но Христос сказал, что » врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). В дальнейших разделах будет подробно изложено об этих семи головах красного дракона, то есть о семи религиозно – общественных движениях, действующих сегодня в мире. Из книги »Живое христианство и тайна беззакония», сайт »Малое стадо» — https://www.maloestado.ca/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *