Ищущие знамения

Ищущие знамения

Гал 4, 22-24. 26-27. 31 — 5, 1
Пс 113
Лк 11, 29-32

«Иисус начал говорить: род сей лукав; он ищет знамения: и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. Ибо, как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их: ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его: ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы». (Лк 11, 29-32)

Как жить это слово?

В сегодняшнем Евангелии от Луки Иисус предстаёт перед нами в полемике с людьми Своего поколения, определяя их злыми, потому что они не верят и постоянно ищут глобальные и более убедительные знаки, чем те, которые предлагает им Учитель из Назарета. Но Иисус отказывается от такой претензии и отвечает им, что «знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка «. Поиск других знаков этого недоверчивого поколения был лишь предлогом отклонить насущное приглашение Учителя к обращению их сердец. Иона появился в Ниневии, провозглашая Божий призыв осознать предстоящее осуждение и последний шанс на обращение. Так же, как и проповеди Иисуса. Но Господь Иисус отвергается несмотря на то, что Он больше Ионы, в то время как Ниневитяне приняли слово пророка, не претендуя на другие знамения. Даже царица южная пришла издалека, чтобы услышать речи Соломона, царя, известного своей мудростью. Вместо этого «злое поколение» отвергает Иисуса, который более мудр, чем Соломон.

Поколение это злое, потому что оно не только не принимает предложенную благодать, которую Небесный Отец даёт через Своего Единородного Сына, оно ищет все средства, ходит по любому пути, чтобы доставить неприятности Господу Иисусу, чтобы дискредитировать Его, объявить Его не настоящим Мессией, обвинять его во лжи, и даже осуждать Его за богохульство против Закона. Если бы они хотели верить, им было бы достаточно одного взгляда на Иисуса.

Поколение злое, потому что его сердце злое, нечестивое, поклоняется идолам. Оно не хочет обратиться. Тогда мы задаемся вопросом: почему это поколение отвергает свет? Мы должны ответить, что виноват не свет: он светит и освещает всех. Вина лежит на глазах души, которые ослеплены и погружены в тьму. В одном стихе Евангелия от Иоанна мы читаем: «свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин 3,19).

Это поколение также является нашим поколением третьего тысячелетия, мы все нуждаемся в том, чтобы позволить Слову Иисуса всегда просвещать нас, не вдаваясь в поиски других знаков и других слов.

Сестра Ассунта Скопеллити, MSC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *