Господи, что мне делать?

Господи, что мне делать?

Прем 7, 7-11

Пс 90

Евр 4, 12-13

Мк 10, 17-30

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 28 рядовое воскресенье.

Благодарю авторов размышлений, особенно тех, которые писали на прошлой неделе, а также всех Вас, которые открываете блог, чтобы прочитать чтение, Евангелие, размышление, чтобы вслушаться в Божье слово, что Бог нам хочет сказать, чтобы помолиться Божиим словом, чтобы жить Божиим словом. Всех Вас прошу – так продолжайте! Поэтому приглашаю Вас на наш блог также и на этой неделе, которая только что начинается и на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой. Аминь.

Дорогие братья и сестры!

Очень интересно и красиво начинается сегодняшняя литургия слова – первое чтение:

«Я молился, и дарован мне разум; я взывал, и сошёл на меня дух премудрости».

Как часто мы на молитве просим о даре разума, о даре мудрости? Как часто перед тем, как принять решение, особенно важное решение – мы молимся? Когда, как, как долго мы молимся?

Иисус перед важными решениями, например перед тем как выбрать Двенадцать, Он всю ночь молился? Почему молился?

Потому что знал эти слова: «Я молился, и дарован мне разум; я взывал, и сошёл на меня дух премудрости».

Если нам надо что-то решить, принять решение – надо молиться. Если хотим быть мудрыми людьми, разумными людьми, мудро и разумно в жизни поступать – нам надо молиться.

Что значит надо молиться? Как молиться?

Примером такой молитвы, является встреча человека с сегодняшнего Евангелия, человека которого принято называть богатым юношей, с Иисусом.

«Подбежал некто, пал пред Ним (Иисусом) на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?».

Это молитва о даре мудрости, о даре разума – вопрос – что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную.

Мы часто на молитве приходим и говорим Иисусу, что бы мы хотели, чтобы Он сделал… Юноша приходит и спрашивает – что мне делать?

Прекрасное направление молитвы – не – Ты сделай, а – что мне делать?

Не только на молитве, но и в человеческих отношениях, в семье, в супружестве – не – ты сделай, а – что мне делать?

Очень важно, чтобы мы на молитве вставали перед Богом с таким вопросом – Господи, что мне делать? Чтобы мы вслушивались в Божие слово.

Об этом тоже слышим во втором чтении – «Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа».

Как сильное, как важно, как действенное – Божье Слово.

Сколько мудрости обретаем если читаем и размышляем над Божиим словом.

Господи, что мне делать?

Далее человек спрашивает – «что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?»

Он спрашивает про жизнь вечную… Мы часто просим о жизни земной, сейчас и здесь… Как мало мы думаем и заботимся о жизни вечной…

Этот разговор человека – юноши с Иисусом, это прекрасная молитва о мудрости, это прекрасный молитвенный вопрос.

Рекомендую, чтобы сегодня во время Мессы или после Мессы задать Богу такой вопрос, так лично, индивидуально – Господи, что мне делать? Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? И попробуем в тишине сердца, в тишине храма, молитвы, вслушаться в ответ Бога.

Какой хороший человек, этот юноша… Все заповеди соблюдал безупречно. Смело, глядя Иисусу в глаза может сказать – «Учитель! всё это сохранил я от юности моей».

Наверно и нам, если спрашиваем Бога – что делать, чтобы наследовать жизнь вечную? – Иисус отвечает – заповеди, храни, соблюдай заповеди.

Могли бы мы, тоже так ясно ответить, так прямо глядя Иисусу в глаза, ответить – всё это сохранил я!?

Это уровень справедливости, человечности – заповеди Божие. С большинством из этих заповедей согласен каждый нормальный человек, даже неверующий, например про заповедь – не убивай. Кто скажет, что надо или что можно убивать? Никто нормальный, каждый знает как важна жизнь.

Но потом Иисус поднимается вместе с ним на второй уровень – уровень любви.

«Одного тебе недостаёт: пойди, всё, что имеешь, продай, и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест».

Уровень любви – это уровень жертвы, уровень креста – нет любви без жертвы, нет христианина без креста. Если хотим идти за Иисусом надо чем-то пожертвовать, надо с чем-то или даже с кем-то попрощаться и то навсегда.

Если мы любим Бога, мы не можем продолжать жить в грехе, если мы любим человека, мы не можем одновременно его обижать, использовать, изменять ему…

Иногда надо попрощаться даже не с грехом а и с чем-то хорошим, нормальным, чтобы следовать за Иисусом.

Примером могут быть монахине, монахи, священники, которые отрекаются от семейной жизни, чтобы полностью и так как Он сам, последовать за Иисусом.

Но жертва каждого из нас может быть полегче, поменьше, но должна быть…

Например, человек, который любит Иисуса и хочет с Ним встретиться, хочет следовать за Ним, оставит свои интересные занятия, или наоборот отдых, чтобы прийти на Мессу.

Может на воскресенье закроем свой магазинчик, приостановим прибыльную работу, чтобы выразить любовь к Богу.

Может что-то мешает нам молиться, что-то мешает нам идти за Иисусом, исполнять Его волю?

Это и есть наше богатство, про которое Иисус говорит – «как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!»

Может сегодня стоит задуматься – а что для меня является таким богатством?

К чему я привязан?

От чего я зависим?

Зависимость это необязательно алкоголь, сигареты или наркотики. Зависимость может быть всякая разная – от интернета, телевизора, развлечений, сериалов, смартфона, от работы, от отдыха, от другого человека, от секса, от еды… Можно долго перечислять такие больные места, привязанности, зависимости.

А Иисус, Он уже такой, что когда мы начнем Его спрашивать – что мне делать? – Он обязательно коснётся этого места. Мы бы хотели это оставить на конец, а Он с этого начинает, мы бы хотели постепенно, работать над этим, а Он сразу – отдай всё!

Может поэтому многие не молятся, может поэтому многие не ходят на Мессу, потому что надо было бы что-то отдать, чего-то (греховного) лишиться, что-то менять в себе, работать над собой – а ведь этого не хочется, это трудно… Лучше тогда не ходить.

Поэтому можем сказать, что христианство это религия храбрых, смелых, мужественных. Поэтому слышим про обоюдоострый меч.

Некоторые, кто не приходит на Мессу, считают себя крутыми, важными, занятыми, работяги, а на самом деле они бояться, они как этот человек в Евангелие – уходят печальными, потому что не готовы отдать Иисусу всех областей своей жизни. Они Ему не доверяют, они доверяют своим богатством, самому себе.

Вот, стоит задать себе такой вопрос – а что для меня является таким богатством, которое мне мешает прийти к Богу?

Сейчас можем еще раз вернутся к началу литургии слова и к началу этой проповеди – «Я молился, и дарован мне разум; я взывал, и сошёл на меня дух премудрости».

Молиться о мудрости, это дать Иисусу войти в свою жизнь полностью и безусловно, это согласится, чтобы Иисус сделал перестановку в нашей жизни, это дать Иисусу управлять, отдать Ему руль своей жизни.

Господи, что мне делать?

Во время разговора с этим юношей, читаем такие слова – «Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему…» В другом переводе читаем – взглянул на него с любовью…

Так смотрит на нас Иисус. И даже если нам кажется, что Он нас чего-то или кого-то лишает, что Он нам забирает, и приказывает оставить, то нам кажется, что Он нас не любит, издевается, забыл про нас… А Он смотрит на нас с любовью, Он действует любя. Это мы не понимаем Его логики любви, это мы не хотим принять Его предложения, думаем по-своему. Он смотрит на нас с любовью, действует любя.

Сегодня просим Бога о даре мудрости, разума, которые получаем на молитве и благодаря молитвы.

Сегодня встаем перед Богом не – говоря, чего мы от Него ожидаем, но с начала с вопросом – Учитель, что мне делать? Что мне делать чтобы попасть на Небо и всегда быть с Тобой?

Что мне делать сейчас и здесь?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *