Счастье

Счастье

Гал 3, 22-29
Пс 105
Лк 11, 27-28

В этом довольно коротком евангельском отрывке присутствует очень важная тема… Но прежде, чем развивать ее, нам нужно сделать одно вступительное замечание: «Быть блаженным» на языке Библии примерно соответствует «Быть счастливым» на современном языке.

Есть ли хоть один человек в этом мире, который не хочет быть счастливым? Я уверен, что такого человека нет, не было, и никогда не будет! Случаи сумасшествия не рассматриваем. Счастье, как некое состояние переживания полноты и абсолютного блага, «прописано» в человеческой природе как нормальное состояние. Именно поэтому мы к нему стремимся. Итак, все хотят быть счастливыми.

Но если мы спросим друг друга: «А что такое счастье и как его достичь?», то, думаю, многих этот вопрос поставит в тупик. Ведь каждый под счастьем будет подразумевать что-то свое, т.е. свой собственный набор «элементов счастья». А с методами достижения счастья будет ещё сложнее, т.к. к каждому элементу будет предлагаться множество путей. Из сказанного можно было бы сделать вывод, что универсальный, подходящий для всех людей ответ на поставленные вопросы найти практически невозможно.

Сделаем небольшое духовное упражнение. Постараемся вспомнить сейчас, что мы считали счастьем для себя год назад, три года назад, десять лет назад… И каким образом каждый раз стремились его достичь. Подумали? Вспомнили? Неужели вдруг открылось, что представления о счастье с течением времени меняются?

Если они (представления о счастье) менялись в нашей жизни, значит мы думали не о счастье, не о настоящем счастье…

В сегодняшнем евангелии мы слышим, как Сам Господь отвечает нам на сложный выше поставленный вопрос: «блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его»! И это утверждение Иисуса приглашает задуматься… А ищу ли я счастья в слушании Слова Божия и в соблюдении Его в своей жизни?

о. Григорий Федосеев, Омск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *