«Достигло до вас Царствие Божие»

«Достигло до вас Царствие Божие»

Гал 3,7-14
Пс 111
Лк 11, 15-26

«Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие» (Лк 11,20), — говорит Иисус народу, который пытается обвинить Сына Божьего в том, что Он изгоняет бесов силою зла. Давайте внимательно прочитаем этот фрагмент Евангелия от Луки. Что же это получается: Иисус делает добро, а Его обвиняют в том, что Он действует рукою сатаны?!

— Ну, где же здесь логика? Как это так? Что за глупости они говорят? – так и хочется спросить.

Посмотрите, как умело искуситель действует. Он до такой степени «запудрил им мозги» и глаза, что они в добре видят зло. А последствия этого очень печальны: люди не видят, не замечают, что к ним приблизилось Царство Божие. А ведь оно действительно было совсем рядом: ведь Царство Божие там, где Бог, а Бог стоял рядом с ними, говорил с ними, исцелял их больных, совершал чудеса… А они не заметили, проспали приход Спасителя.

Они… А мы? Ведь Царство Божие достигло и нас. Каждого из нас, в тот момент, когда во время таинства Крещения мы стали его членами, членами Церкви, христианами. Царство Божие и сейчас достигает нас, когда мы принимаем Христа в свое сердце в Причастии и в наших ближних, когда взращиваем в себе веру, когда живем как христиане…

Только вот не бывает ли так, что и мы не подпускаем к себе Божьего Царства, когда в добре вдруг начинаем видеть зло? А ведь это действие лукавого!

Сколько раз за время моего монашеского служения я наблюдала такую картину: говоришь прихожанам, что нужно в воскресенье прийти на Мессу, и слышишь: «Мы заняты, у нас работа, гости, дела…» — как будто Евхаристия мешает всему этому. Или же говоришь родителям, что детям нужно приходить на катехизацию, а в ответ опять: «Они не могут, заняты, у них танцы, кружки…» — и опять появляется та же мысль: «Достигло до вас Царствие Божие, а вы проходите мимо него и в добре видите зло». Ведь это не священнику, не сестрам нужно, чтобы вы приходили в церковь и принимали таинства, чтобы в ваших детях возрастала вера. Это нужно вам!

с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо с. Лена.
    В первую субботу сестра Агата проводит занятие с членами живого Розария. И особенно в последнюю, первую суббота октября — месяц, посвященный Царице Живого Розария ,сестра призывала ходить на Розарий перед мессой. Как будто уговаривала нас!?
    А я сама хороша, ни разу не пришла….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *